«Убил их всех». Жизнь и смерть Роберта Дерста, миллионера и душегуба

ubil-ih-vseh-zhizn-i-smert-roberta-dersta-millionera-i-dusheguba-6ff229a
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Прекрасные условия жизни, огромное состояние, полученное в наследство и прочие блага, имеющиеся в распоряжении, еще не являются гарантией того, что обладающий всем этим человек не пойдет по преступному пути.

Откровение в микрофон

Как сообщает The New York Times, в одной из калифорнийских больниц от остановки сердца скончался доставленный туда на лечение заключенный под номером 45101-079. Не прошло и трех месяцев с того момента, как 78-летний мужчина был приговорен к пожизненному заключению.

Преступление, за которое он был осужден, произошло более двадцати лет назад. За него заключенный 45101-079 вполне мог получить и смертную казнь, однако от подобной участи его избавил мораторий, введенный в штате Калифорния.

Мужчину на криминальную стезю толкнули отнюдь не нужда и лишения. Его биографы до сих пор спорят, почему обладатель многомиллионного состояния превратился в монстра. Одни видят корни проблемы в детстве, другие винят психический недуг. Но точного ответа, наверное, получить уже не удастся.

Он долгие годы провел, отбиваясь от одних обвинений, но признавая менее тяжкие. Переломным моментом стал 2015 года, когда, снимаясь в документальном фильме «Тайны миллиардера», Дерст отправился в уборную, забыв про включенный микрофон. Богач сказал сам себе: «Что, чёрт возьми, я сделал? Убил их всех, конечно».

Наследник большого бизнеса

В 1902 году с тремя долларами в кармане в США прибыл 20-летний уроженец Австро-Венгрии Джозеф Дерст. Молодой человек был полон амбиций и желания подняться вверх по социальной лестнице. Начав простым портным, через десять лет он поднялся до компаньона в бизнесе. Однако ограничиваться кройкой и шитьем Дерст не собирался. Полученные деньги он инвестировал в недвижимость, в 1927 году основав компанию «Durst Organization».

Джозеф умер в начале 1970-х, в возрасте 91 года, передав наследникам огромное состояние и успешную бизнес-империю. Ее главой после смерти отца стал Сеймур Дерст, отец Роберта, главного героя нашей истории.

Еще в 10 лет психиатр диагностировал у Роберта расстройство личности. Возможно, причиной стала потеря матери. Мальчику было 7, когда мать при загадочных обстоятельствах упала с крыши собственного дома и погибла. Роберт винил в случившемся отца, но другие представители клана Дерстов это всячески отрицали. 

В школе Роберт был одиночкой, но впоследствии успешно получил степень бакалавра в области экономики в Лихайском университете. В студенческие годы Дерст занимался спортом, работал в университетской газете и вообще был на хорошем счету.

Впоследствии он стал работать в семейной компании, где рассчитывал занять место босса после ухода отца. Однако новым главой «Durst Organization» стал его младший брат Дуглас, что привело к ссоре Роберта с семьей.

Исчезнувшая жена

Впрочем, семью Дерст можно было понять — к 1992 году, когда решался вопрос о преемнике, за Робертом уже тянулся шлейф мрачных слухов и подозрений.

В 1971 году Роберт познакомился с Кэти Маккормак, работавшей зубным гигиенистом. Уже после двух свиданий он предложил девушке жить вместе, на что та ответила согласием. Они жили и занимались бизнесом в Вермонте, но вскоре отец Роберта настоял на его переезде в Нью-Йорк и включении в работу в семейном бизнесе.

В 1973 году Роберт и Кэти оформили официальный брак. Отношения в паре были сложными, хотя Кэти и не особенно делилась проблемами с подругами.

В начале февраля 1982 года Кэтлин Маккормак-Дерст бесследно исчезла. Подруга, видевшая ее накануне исчезновения, рассказала следователям, что та была чем-то очень расстроена. Также выяснилось, что за три недели до исчезновения она обращалась в больницу Бронкса со следами побоев на лице. Приятелю она призналась, что пострадала от руки мужа, но выдвигать обвинения отказалась категорически.

Удалось установить, что Кэти просила у мужа развода, и при расставании хотела получить 250 000 долларов. В ответ Дерст заблокировал ее кредитную карточку и отказался оплачивать обучение жены в медицинской школе. У Роберта была постоянная любовница, с которой он жил в течение более двух лет.

Объяснения, которые Дерст давал полиции, были путанными и противоречивыми. Но в итоге алиби ему обеспечила давняя подруга Сьюзан Берман. Благодаря ее показаниям от Роберта отстали, а исчезновение Кэтлин так и осталось нераскрытым.

Смерть подруги и расчлененный сосед

Родные Кэти были убеждены, что с ней расправился муж, в течение долгих лет настаивая на возобновлении расследования. В 1999 году им удалось добиться желаемого — полиция начала действия в неофициальном порядке, а осенью 2000-го о новом расследовании объявили открыто.

24 декабря 2000 года в собственном доме была найдена убитой подруга Дерста Сьюзан Берман, благодаря которой он избежал проблем в 1982-м. Как стало известно, незадолго до гибели Сьюзан Дерст перевел ей 50 000 долларов. Кроме того, следствие установило, что Дерст прилетал в Калифорнию, где жила женщина, накануне ее смерти, и уехал в Нью-Йорк сразу после гибели Сьюзан. Также стало известно, что Роберт готовился к жизни на нелегальном положении и даже переодевался в женщину.

Но осенью 2001 года Роберта Дерста задержали вовсе не по делу о гибели Сьюзан Берман. Полиция обнаружила расчлененные останки соседа Дерста Морриса Блэка. На сей раз детективам удалось найти неопровержимые доказательства причастности миллионера к убийству. Кроме того, выяснилось, что Роберт преследовал бывшего любовника погибшей жены, а также своего родного брата Дугласа.

Но у Дерста было много денег, позволявших ему нанять целую армию первоклассных адвокатов. Защита ссылалась на проблемы своего клиента с психикой, а также указывала на то, что в ходе конфликта Дерст защищался. На руку Дерсту сыграло и то, что следователям так и не удалось обнаружить голову погибшего. В итоге суд присяжных оправдал Роберта Дерста в убийстве Морриса Блэка. Бизнесмена осудили на пять лет за подлог и подделку доказательств. Данный срок был результатом сделки между обвинением и защитой.

Богач был серийным маньяком?

Расследования по делу об убийствах женщин продолжались долгие годы, причем со временем становилось ясно, что психическое состояние Дерста действительно ухудшается, и он перестает понимать, где находится и о чем говорит.

Так, в 2014 году его задержали за то, что он справил малую нужду в одной из аптек Хьюстона. Дерст отделался штрафом, но на окружающих это произвело гнетущее впечатление.

В 2015 году, согласившись на съемки в документальном фильме, Дерст страдал целым букетом заболеваний, помимо предполагаемого душевного расстройства. В частности, у него диагностировали рак пищевода и гидроцефалию. Поэтому даже скандальные признания в микрофон не привели его сразу на скамью подсудимых. Адвокаты умело затягивали дело, ссылаясь на вполне реальные проблемы своего подзащитного со здоровьем. Помогла Дерсту и пандемия, из-за которой рассмотрение дела не раз переносили.

Лишь в сентябре 2021 года присяжные признали Роберта Дерста виновным в убийстве Сьюзан Берман. Судья назначил ему пожизненно заключение, которое фактически оказалось всего трехмесячным.

Но вряд ли в истории Дерста можно поставить точку. Нет окончательной ясности в деле об исчезновении Кэтлин Маккормак-Дерст. Кроме того, по одной из версий Дерст мог быть серийным маньяком, совершавшим убийства женщин на протяжении многих лет в разных уголках США. Впрочем, все это теперь будут расследовать и выяснять уже без самого Дерста.

Источник aif.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *