Галявиев долго готовил нападение на гимназию в Казани, уточнил Бастрыкин

galjaviev-dolgo-gotovil-napadenie-na-gimnaziju-v-kazani-utochnil-bastrykin-c83ca63

Ильназ Галявиев, совершивший в мае прошлого года вооруженное нападение на гимназию в Казани, несколько месяцев готовился к преступлению, рассказал РИА Новости председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

“Умысел на совершение преступления у Галявиева начал формироваться в начале 2021 года. Это происходило под воздействием информации из сети интернет о деструктивных сообществах, в частности о массовых убийствах, совершенных с применением оружия и взрывных устройств в школах представителями субкультуры “колумбайн”, – заявил Бастрыкин.

Он также объяснил, что при первой психолого-психиатрической экспертизе не был учтен факт влияния на нападавшего деструктивной субкультуры. Поэтому Галявиев был признан невменяемым, уверен председатель СК РФ.

"Для проведения второй экспертизы следствие представило экспертам дополнительные материалы – выводы деструктологов, заключивших, что мотивы Галявиева сводились к дублированию действий других последователей этого течения, в том числе Владислава Рослякова, устроившего массовый расстрел в Керчи", – добавил он.

По словам Бастрыкина, для проведения повторной экспертизы привлекли более широкий круг специалистов в области психиатрии.

“В итоге результаты экспертизы подтвердили вменяемость фигуранта уголовного дела, как в момент совершения преступления, так и на данный момент”, – заключил он.

В Казани 11 мая произошло вооруженное нападение на учеников и педагогов городской гимназии № 175. По данным властей республики, жертвами стрельбы стали девять человек, семеро из которых – дети. Пострадали 24 человека, в том числе 21 ребенок. Стрелял 19-летний Ильназ Галявиев, его задержали на месте преступления. Нападавший признал вину. Ему может грозить пожизненное лишение свободы.

Ранее радио Sputnik сообщало, что устроивший стрельбу в гимназии в Казани Ильназ Галявиев попросил прощения за совершенное им преступление.

Галявиев долго готовил нападение на гимназию в Казани, уточнил Бастрыкин

Источник ria.ru


Добавить комментарий