Лазеры уже в деле. Пентагон вооружит эсминец сверхновой системой

lazery-uzhe-v-dele-pentagon-vooruzhit-esminec-sverhnovoj-sistemoj-da7494c

Многофункциональную боевую лазерную систему HELIOS (High Energy Laser and Integrated Optical-dazzler with Surveillance, высокоэнергетический лазер с интегрированным слепящим лазером и наблюдением) установят на эсминец Preble типа Arleigh Burke в этом году и начнут тестировать в море. Ее основными задачами будут поражение небольших кораблей и беспилотников, ведение наблюдения за удаленными объектами и ослепление оптических систем противников.

Боевую лазерную систему успешно испытали на острове Уоллопс площадью шесть квадратных миль в округе Аккомак, штат Вирджиния (часть Вирджинских Барьерных островов, простирающихся вдоль восточного побережья США), осенью прошлого года. Ее тестирование в море станет новым этапом проверки боевых возможностей. Военные планируют интегрировать HELIOS в корабельную боевую информационно-управляющую систему Aegis и включить ее в оружейный компонент.

Разрабатывает HELIOS Lockheed Martin с 2018 года. Планировалось окончание работ в течение трех лет, но ряд проблем с технологией и законодательством заставили разработчика продлить срок исполнения программы. Напомним, что законодатели ограничивали услугу покупкой одного устройства HELIOS в год до тех пор, пока Пентагон не предоставит подробную стратегию заключения контрактов и приобретения.

Но недавно исполнительный директор Lockheed Martin Джанин Мэтьюз, курирующая интегрированные боевые системы, сообщила о значительном прогрессе после того, как HELIOS осенью завершила несколько прорывных испытаний. Теперь компания ожидает, что это оружие будет установлено на борту Preble (DDG 88) и выйдет в море в конце этого года. Проводить испытания нужно как можно быстрее, иначе предвидятся проблемы с дальнейшим исполнением контракта.

Система состоит из боевого лазера мощностью 60 киловатт, оптической подсистемы для фокусировки лазера и наблюдения за удаленными объектами и маломощного лазера, ослепляющего оптические системы наблюдения и наведения (тепловизоры или электронно-оптические камеры). По контракту Lockheed Martin может поставить ВМС США до девяти серийных HELIOS.

Военные считают основным преимуществом лазерного оружия его практически неограниченный боезапас: излучающая установка стреляет до тех пор, пока не перестает получать энергию от источника питания. Также предполагается, что лазеры обеспечат относительно дешевую и одновременно надежную защиту кораблей от надводных катеров, легких самолетов и беспилотников.

Научно-исследовательское управление ВМС США уже несколько лет занимается разработкой различных лазеров, некоторые из них были успешно испытаны на борту военных кораблей. Первый прототип твердотельного лазера был установлен на борту корабля в 2014 году. Также проводятся исследования на тему того, как оптическая технология оружия направленной энергии может способствовать развитию разведки, рекогносцировки и наблюдения ВМС США.

В настоящее время в опытной эксплуатации ВМС США находится одна боевая лазерная установка. Речь идет о комплексе LaWS (Laser Weapon System, лазерная система вооружения), установленном на десантном корабле-доке «Понсе» типа «Остин», входящем в состав Пятого флота ВМС США (в зоне ответственности — западная часть Индийского океана и Персидский залив). В этом году испытать лазер в море планируют не только американцы, но и французы.

Источник:

https://breakingdefense.com/2022/01/destroyer-preble-to-get-lockheed-high-energy-laser-in-2022/

Источник aif.ru


Добавить комментарий