Что за новая схема мошенничества с использованием портала госуслуг?


Телефонные мошенники придумали новую схему обмана для того, чтобы получить доступ к аккаунтам россиян на портале госуслуг. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов.

Что представляет собой новая схема мошенничества?

По данным издания, мошенники звонят россиянам и представляются по телефону сотрудниками портала госуслуг. Обычно они знают какие-то данные своей жертвы и могут обратиться по имени. Злоумышленники предлагают привязать QR-код о вакцинации к странице пользователя или активировать его. Для этого они просят россиян продиктовать код из СМС-сообщения. 

Зачем мошенникам код из сообщения?

Код из СМС нужен мошенникам для того, чтобы попасть в личный кабинет жертвы на портале госуслуг. В личном кабинете пользователей есть немало персональных данных, которые можно использовать на доверенных сайтах, где оформление кредитов, займов или рассрочек на покупку осуществляется путем подтверждения личности через профиль портала. Кроме того, узнав данные об автомобиле, последних платежах за ЖКХ, СНИЛС и других документов, злоумышленнику будет легче войти в доверие к жертве, представившись сотрудником полиции или банка.

Как защитить свои данные на портале госуслуг?

Эксперты рекомендуют использовать на портале госуслуг двухфакторную аутентификацию. Также необходимо отказаться от общения по входящим звонкам с якобы представителями портала, а в случае сомнений самостоятельно связаться с представителями сервиса.

Источник:

https://www.kommersant.ru/doc/5170355?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.