Кто и зачем хотел снести храм Василия Блаженного?

kto-inbspzachem-hotel-snesti-hram-vasilija-blazhennogo-cb6f647

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 01-02. Почему полыхнул Казахстан? 12/01/2022

Говорят,в 1930-х храм Василия Блаженного хотели взорвать, и его удалось сохранить лишь благодаря Сталину. Это правда?

Ответ эксперта 0 + —

Отвечает кандидат исторических наук Александр ­Байрамов:

– Легенда такова: когда принимался план преобразования Моск­вы и Каганович подвинул храм на макете, Сталин одёрнул его: «Лазарь, поставь на место!» Её запустил поэт Андрей Вознесенский. Он учился в Архитектурном институте и слышал там байку о реставраторе Петре Барановском, который в критический момент якобы послал Сталину телеграмму с просьбой не трогать храм, после чего и произошёл тот инцидент.

Сам Каганович в беседе с писателем Феликсом Чуевым вспоминал: «Было предложено улицы расширять, сносить те дома, которые мешают движению, но вовсе не разрушать такие ценности, как храм Василия Блаженного. А теперь Вознесенский пишет, что на собрании архитекторов по Генплану Москвы снимали с макета этот храм, а Сталин подошёл и вернул на место. Будто это рассказывал Жолтов­ский. Да никогда Жолтовский не был у Сталина!»

Действительно, архитектор Иван Жолтовский в 1930-е гг. работал в основном в Сочи, а заседания Архитектурного совета проводились без участия Сталина. Сомнительно и участие в этой истории Петра Барановского. Отдел планировки Моссовета, занимавшийся разработкой Генплана по конкретным районам, в том числе исторического центра, был создан в 1933 г. Однако к тому времени Барановский был арестован, осуждён и до 1936 г. в Москве не появлялся. А Генплан был утверждён в 1935 г.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.