Проект будущего. США представили макет эсминца с лазерным оружием

proekt-budushhego-ssha-predstavili-maket-esminca-s-lazernym-oruzhiem-b690516

В США представили концепт боевого эсминца DDG(X). Это будет корабль нового поколения, вооруженный гиперзвуковыми ракетами и лазерами. Предполагается, что они будут в десять раз мощнее нынешних ракет и лазерных установок. ВМФ США собирается вооружить новый эсминец, что называется, до зубов, и АиФ.ru разбирался в этих грандиозных планах.

Новый эсминец станет крупнейшим за последние два десятилетия. И он предназначен прежде всего для боевых лазеров – так называемого оружия направленной энергии. Ранее в ВМФ США объяснили, что в 21 веке для эффективной борьбы с противником нужен большой ракетный потенциал, чувствительные датчики, лазеры и повышенная живучесть кораблей.

Известны подробности о некоторых технологических новшествах, планируемых на эсминце. Например, вместо обычной газотурбинной установки поставят универсальную систему, как на эсминцах класса Zumwalt. Она будет обеспечивать энергией лазеры, которые смогут поражать управляемые ракеты противника. 

На трех DDG класса Zumwalt корабельные газовые турбины приводят в действие общую электрическую сеть корабля, которая вырабатывает более 75 мегаватт энергии — достаточно, чтобы осветить небольшой город. Как раз эта технология будет основной на DDG(X) для выработки энергии для направленной энергии и новых датчиков.

Теоретически новый корабль мог бы питать лазеры мощностью до 600 киловатт, мощности которых было бы достаточно, чтобы сдерживать вражеские управляемые ракеты. Кроме того, ВМС США намерены оснастить лазерным оружием еще и эсминец Preble. Боевая установка уже прошла серию испытаний в 2021 году.

Первоначально корабль будет оснащен 32-ячеечной системой вертикального пуска Mk-41, которую можно будет заменить на 12 более крупных ракетных ячеек, способных нести новое гиперзвуковое оружие Пентагона. Текущие DDG-51s имеют 96 ячеек VLS MK-41. 

Радар воздушного поиска может менять свою апертуру, что повысит чувствительность датчика. 

Военно-морской флот нуждается в корабле, который может плавать на 50 процентов дальше, считают разработчики. План также предусматривает 25-процентное сокращение расхода топлива по сравнению с DDG-51.

В настоящее время разработчики вместе с оборонной промышленностью работают над доработкой базовой конструкции, в которой учтут все эксплуатационные требования. Корабль предназначен для действий в том числе и в Арктическом регионе – этому способствует закладываемый запас прочности корпуса. Эсминцы Arleigh Burke же были предназначены для работы в основном в тропиках.

Разумеется, на эсминце будет много свободного пространства для расположения разных видов вооружения. 

Пока представлен лишь концепт нового корабля – по сути, графический рисунок. Кажется, что под серым верхом корпуса растеклась капля крови.  Угловатый, выпуклый дизайн носовой части напоминает скорее Arleigh Burke, чем пронзающий волны Zumwalts. Сообщается, что дизайн еще тоже может быть изменен – вероятно, сейчас представлен не окончательный облик эсминца.

Предполагается, что строительство крупнейшего за 20 лет военного корабля начнется в 2028 году.

Размер корабля и ориентировочная стоимость программы остаются неясными. Предварительная стоимость проекта — не менее одного миллиарда долларов – учитывая стоимость строительства нового Arleigh Burke. Однако это только корпус, все остальные технологические решения будут иметь свою дополнительную цену.

Источник:

Navy Unveils Next-Generation DDG(X) Warship Concept with Hypersonic Missiles, Lasers

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.