Аквапоника. Как поддержать экологически чистый метод агропроизводства?

akvaponika-kak-podderzhat-ekologicheski-chistyj-metod-agroproizvodstva-4d08bae

В последние годы растёт интерес сельхозпроизводителей к высокотехнологичному способу совместного выращивания растений и рыб. Стимулировать его распространение автор «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает льготным налогообложением.

Новое — это хорошо забытое старое

Аквапонику сегодня принято называть инновационной технологией, сочетающей лучшие достижения аквакультуры (выращивание рыб в искусственных водоёмах) и гидропоники (культивирование растений в специальном питательном растворе без почвы). В основе технологии — использование переработанных бактериями отходов жизнедеятельности рыб в качестве питания для растений. Последние, в свою очередь, очищают воду для рыб. Таким образом, образуется симбиоз трёх природных элементов и замкнутый цикл производства.

Однако совместное выращивание рыб и растений практиковалось с незапамятных времён в водных траншеях Вавилона, на рисовых полях Юго-Восточной Азии. Известно было оно и ацтекам. Но лишь в XXI веке аквапоника стала высокотехнологичным направлением сельского хозяйства, особенно популярным там, где не хватает воды и не слишком плодородная почва.

Аквапонная система включает в себя резервуар для рыбы, культуру нитрифицирующих бактерий, необходимую для разложения аммиака до нитратов, усваиваемых растениями, обогреватель с терморегулятором для поддержания постоянной температуры в резервуаре с рыбой, аэратор или оксигенератор для обогащения воды кислородом, оборудование для регулирования уровня pH в воде, насос для подачи воды к растениям и, соответственно, рыбу с растениями.

На современных аквапонных фермах выращиваются практически все виды зелени, китайская капуста, томаты, перец, огурцы, дыня, клубника, бобовые культуры и даже цветы на срез. А из водных животных предпочтение отдаётся тилапии, форели, осетру, карпу, угрю, сому, а также пресноводным ракам, креветкам и мидиям. 

Плюсов явно больше

Преимущества аквапоники по сравнению с традиционным сельским хозяйством для её сторонников вполне очевидны. Потребление воды снижается на 85-90%, а продукции на квадратный метр в 8 раз больше.

Нет нужды в использовании искусственных удобрений для растений и гормонов для рыбы, что делает продукцию экологически чистой. И особенно важна для предпринимателей круглогодичность производства в любых климатических условиях.

К тому же аквапонные фермы можно возводить вблизи городов и сельских поселений, обеспечивая качественной продукцией любые регионы России, даже самые отдалённые, при сокращении логистических расходов.

Ну а прямая выгода для потребителей заключается в доставке свежей продукции в короткие сроки и, соответственно, в здоровом питании.

Справедливо назвать этот агробизнес наукоёмким. Чтобы достичь в нём успехов, нужно овладеть навыками растениевода и рыбовода, технолога и инженера, эколога. Здесь большую роль играет контроль качества водной среды, её кислотно-щелочного баланса, температуры и электрической проводимости, а также грамотный подбор корма для рыб и своевременное удаление его остатков.

Рисков в бизнесе немного. К примеру, это закупорка насоса или отказ электрооборудования. В целом же дело это перспективное, как показывает и зарубежный опыт, и первые отечественные примеры. 

Будущее за «зелёными» технологиями

Фермерские хозяйства на основе аквапоники набирают обороты в Голландии, Дании, Великобритании, Германии, Швейцарии, Новой Зеландии. Но в топ-10 мировых лидеров входят 8 компаний из США, по одной из Японии и Австралии. Они занимаются изучением методов повышения эффективности в аквапонике, производством и установкой оборудования, консультациями и обучением.

В силу роста потребности в качественном продовольствии ожидается стремительный рост мирового рынка произведённой методом аквапоники продукции. Его объём уже в 2025 году составит 1,4 млрд долл. Займёт ли какую-то нишу на этом рынке Россия?

Признаем, что в нашей стране аквапоника как направление сельского хозяйства только зарождается. Первые фермы появились в середине 2010-х годов в Астраханской области. Сейчас идёт строительство довольно крупной аквафермы в Краснодарском крае. При этом растёт число энтузиастов, использующих аквапонику на приусадебных участках.  

Масштабированию этого инновационного направления в аграрном секторе экономики будет способствовать введение льготного налогообложения. Так, автор проекта «20 идей для развития России» Дмитрий Давыдов предлагает установить максимальные налоговые льготы для компаний, которые занимаются исследованиями и разработкой технологии аквапоники, производством, установкой и обслуживанием оборудования для аквапонных ферм.

Это даст стимул к распространению новых знаний и освоению экологически чистой технологии отечественными сельхозпроизводителями. Высокий спрос на свежие органические овощи, зелень и рыбу довольно быстро компенсирует затраты на обустройство аквапонных ферм и в дальнейшем обеспечит местным производителям устойчивую прибыль.

Государственная поддержка технологий аквапоники не только оживит предпринимательскую активность в сельском хозяйстве, но и сделает качественную пищу более доступной для граждан. Всё это в обозримом будущем окажет позитивное воздействие на экологию и здоровье населения за счёт экономии воды и отказа от использования химикатов в производстве.

Из-за обостряющейся в результате пандемии COVID-19 глобальной проблемы голода и доступа к качественному продовольствию Организация Объединенных Наций провела в 2021 году Саммит по продовольственным системам. Одним из пяти стратегических направлений по решению продовольственного кризиса было названо развитие оказывающих благотворное влияние на природу методов производства пищи. Научная группа саммита, изучающая это направление, рекомендовала уделить особое внимание «зелёным» технологиям, которые используют эффект симбиоза и взаимной биостимуляции видов, производимых в наземных и водных ресурсах. Учёные отметили, что такие системы не нуждаются в химических удобрениях, повышают урожайность и оказывают значительно меньше влияния на экологию.

Источник aif.ru


Добавить комментарий