Эксперт: украинский спутник мог потеряться сразу после запуска

ekspert-ukrainskij-sputnik-mog-poterjatsja-srazu-posle-zapuska-aa60b00

Первый за 11 лет украинский спутник «Сич-2-30», вероятно, потерялся. Соответствующее мнение на своей странице в Facebook выразил бывший внештатный советник главы Государственного космического агентства (ГКА) Украины Андрей Колесник.

По словам специалиста, украинский спутник по-прежнему не идентифицирован, хотя, по соглашению между Киевом и Вашингтоном, подписанному в августе 2021 года, Соединенные Штаты уже должны были занести его в базу.

Информация о спутнике размещается на специальном сайте после того, как объекты выходят в космическое пространство. Идентификация, как отметил эксперт, происходит либо собственником объекта, если он добровольно желает раскрыть детали траектории его космических объектов, либо в рамках существующих договоренностей.

Колесник считает, что в данном случае возникли проблемы со связью.

«Со спутником нет устойчивой связи, поэтому предоставить информацию американской стороне относительно расширенных параметров его движения для полной идентификации не представляется возможным», – пояснил он.

Напомним, 13 января американская компания SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 со 105 спутниками из 20 стран, в частности, украинским «Сич-2-30».

Ранее гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин предупредил о грядущем буме ракетостроения.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.