Представитель РФ призвал суд отклонить жалобу Нидерландов по МН17

predstavitel-rf-prizval-sud-otklonit-zhalobu-niderlandov-po-mn17-8b246f9

Сюжет Расследование крушения Боинга на востоке Украины

Представитель России при ЕСПЧ Михаил Виноградов призвал суд отклонить жалобы властей Нидерландов и Украины по делу МН17, пишет РИА Новости.

Он подчеркнул, что жалобы основаны на искажении фактов, поддельных доказательствах и не соответствующих действительности, а местами лживых утверждениях.

Также Виноградов заявил, что Украина контролировала место пуска ракеты, сбившей MH17. По его словам, из материалов дела следует, что «артиллерийский обстрел и авиационные удары велись Украиной до авиакатастрофы постоянно».

«Так, 22 апреля 2014 года в воздушном пространстве Украины был сбит самолёт Ан-30Б государственной авиации. 14 июля, за три дня до крушения MH17, в Луганской области был сбит транспортный самолёт Военно-воздушных сил Украины Ан-26. Погибло два члена экипажа. За указанный период Украиной в ходе активных боевых действий было потеряно ещё 15 военных самолётов и вертолетов», – сказал спикер.

Сегодня ЕСПЧ в Страсбурге начал рассматривать жалобы Нидерландов и Украины против России по делу о крушении рейса MH17 в Донбассе в 2014 году.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года под Донецком. На борту было 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, но они заявили, что у них нет средств, которые позволили бы сбить самолёт на такой высоте.

Судебный процесс начался в Нидерландах в марте 2020 года. С 8 июня прошлого года дело рассматривают по существу.

Расследование вела совместная следственная группа (ССГ) под руководством генпрокуратуры Нидерландов, Россия не принимала в нём участия. Следствие утверждает, что Boeing сбили из зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска. При этом, по словам заместителя генпрокурора РФ Николая Винниченко, Москва передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую, что ракета, поразившая Boeing, принадлежала Украине, а запустили её с подконтрольной Киеву территории.

Ранее сегодня в России отвергли обвинения Нидерландов в причастности к крушению MH17. Жалоба Нидерландов в ЕСПЧ основана на искажении фактов, считает представитель российской стороны.

Также в конце прошлого года глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал нестыковки в деле о крушении самолёта. Министр отметил, что почти все свидетели были засекречены, в том числе тот, который мог пролить свет на факты, до сих пор игнорировавшиеся следствием.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.