Юрист рассказала, как вести себя при обыске и какие документы требовать

jurist-rasskazala-kak-vesti-sebja-pri-obyske-i-kakie-dokumenty-trebovat-7227d7a

Обыск

Член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина рассказала, что делать, если к вам пришли с обыском: попросить предъявить постановление об обыске, сверить свои данные и обязательно следить за ходом следственных действий.»Если пришли с обыском, то в первую очередь необходимо спросить причину визита, далее попросить предъявить постановление об обыске. Можно сказать, что звоните своему адвокату для того, чтобы он присутствовал при обыске полицейскими. Главное — не нервничать, успокоиться и следить за ходом обыска — это последовательность обыска, например, осматривать должны комнату за комнатой при понятых, в противном случае можно внести замечания в протокол», — сказала она РИА Новости.

Юрист также посоветовала обязательно проверить в постановлении об обыске номер дела, адрес и ФИО. Также, по словам эксперта, необходимо сфотографировать само постановление.

Мухамедшина подчеркнула, что самое главное — ничего не говорить без адвоката, ссылаясь на статью 51 конституции или статью 46 уголовно-процессуального кодекса (УПК), если допрос проходит с подозреваемым.

Юрист рассказала, как вести себя при обыске и какие документы требовать

Источник ria.ru


Добавить комментарий