Что за крупные учения в Арктике начал Северный флот?

chto-za-krupnye-uchenija-v-arktike-nachal-severnyj-flot-9ca4c19

Силы Северного флота России начали выполнять практические действия в Баренцевом море и на береговых полигонах в рамках учений с Арктической экспедиционной группировкой. Маневры проводятся в серии учений, которые проводит российский ВМФ в разных регионах Мирового океана. 

Участники и действующие лица

В учениях задействовано около 1,2 тыс. военнослужащих, 30 кораблей, 140 единиц боевой техники и 20 летательных аппаратов. В составе отряда действуют ракетный крейсер «Маршал Устинов», фрегат «Адмирал флота Касатонов», большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков». Также к мероприятию будут привлечены подводные лодки и суда обеспечения. Отработка действий флотом осуществляется вместе с Арктической экспедиционной группировкой. Маневры проводятся под руководством командующего флотом адмирала Александра Моисеева.

Легенда учений

Эти учения были ранее включены в план подготовки Вооруженных сил РФ на 2022 год. Боевые корабли для обеспечения военной безопасности проверят в деле тактические приёмы и способы ведения морского боя в арктическом регионе, защиты коммуникаций Северного морского пути. Ряд учений пройдет на береговых полигонах в Мурманской области.

Отмечается, что в ходе учений будет оцениваться уровень подготовленности органов военного управления флота при планировании и проведении действий по разрешению кризисных ситуаций в Арктическом океанском районе. Также в армии оценят управление силами и войсками в рамках решения задач по обеспечению военной безопасности и морской экономической деятельности.

Ранее оперативное командование вооруженных сил Норвегии уведомило Северный флот о проведении в марте-апреле многонационального учения Cold Response 2022. Генерал-лейтенант Ингве Одло отметил, что вооруженные силы Королевства Норвегия строго придерживаются Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности, принятого на форуме ОБСЕ в 2011 году, и выступают за прозрачность крупных военных учений. Адмирал Александр Моисеев поблагодарил военачальника за предоставленную информацию и пожелал норвежским коллегам безопасного проведения своих военных маневров.  Источник в российском военном ведомстве сообщил, что за маневрами будет наблюдать вооруженный гиперзвуковыми ракетами «Циркон» «Адмирал Горшков», который выдвинется навстречу кораблям НАТО, когда начнутся учения.

Учения по всему миру

Учения в Арктике – это только один эпизод боевой учебы ВМФ России. В январе-феврале флот проводит серию военно-морских учений под общим руководством главкома ВМФ адмирала Николая Евменова. ВМФ и ВКС отрабатывают действий по защите российских национальных интересов в Мировом океане, а также по противодействию военным угрозам с морских и океанских направлений. Учения охватят акватории морей, прилегающих к российской территории, а также оперативно важные районы Мирового океана. Отдельные учения пройдут в акваториях Средиземного, Северного, Охотского морей, в северо-восточной части Атлантического океана и в Тихом океане.

Всего к участию в мероприятиях планируется привлечь свыше 140 боевых кораблей и судов обеспечения, более 60 летательных аппаратов, 1000 единиц военной техники, около 10 тысяч военнослужащих.

Так, накануне в Аравийском море состоялось совместное российско-китайское военно-морское учение «Мирное море-2022». ВМФ России представлял отряд кораблей Тихоокеанского флота: гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и большой морской танкер «Борис Бутома». ВМС Китая были представлены ракетным эсминцем «Урумчи» и кораблём снабжения «Тайху». Военные моряки двух стран отработали освобождение условно захваченного судна.

Одновременно отряд кораблей Балтийского флота в составе корветов «Стойкий» и «Сообразительный» вышел в дальний поход. Цель — обеспечение военно-морского присутствия и демонстрация Андреевского флага в различных районах Мирового океана.

Сегодня более 20 кораблей, боевых катеров и судов обеспечения ЧФ в составе корабельных группировок вышли из пунктов базирования Севастополь и Новороссийск, после чего совершили переход в назначенные районы.

Также российский флот проведет учения  в Атлантическом океане, Ирландском море. Ранее  Россия уведомила Дублин о проводимых учениях. Они состоятся в 240 км от юго-западного побережья Ирландии — в международных водах, но в пределах исключительной экономической зоны страны.

Источник aif.ru


Добавить комментарий