Генетик оценила опасность коронавируса NeoCoV из ЮАР

genetik-ocenila-opasnost-koronavirusa-neocov-iz-juar-d5a971c

Коронавирус NeoCoV, который ранее обнаружили у летучих мышей в ЮАР, на данный момент не представляет угрозы для человечества, сообщает РИА Новости.

«Прежде всего, следует отметить, что NeoCoV не является новым коронавирусом. Он известен достаточно давно, первично обнаружен в фекалиях летучих мышей в Южной Африке, а полный геном его был расшифрован еще 2014 году», — рассказала руководитель научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Черкашина.

Она подтвердила, что есть вероятность, что из-за мутацией вирус попадет в человеческую популяцию, но она крайне мала. Черкашина также заявила, что данный вопрос нуждается в дополнительном всестороннем изучении.

Напомним, китайские ученые на днях опубликовали исследование, где предположили, что NeoCoV нужна всего одна точечная мутация для проникновения в человеческие клетки. При этом африканский коронавирус не реагирует на антитела от SARS-CoV-2 или белковые молекулы, подавляющие ближневосточную лихорадку MERS.

Напомним, коронавирусами называют семейство РНК-содержащих вирусов, имеющих шиповидные отростки, которые напоминают солнечную корону. На данный момент известно 43 вида, которые поражают млекопитающих, птиц и земноводных. Люди могут заразиться семью коронавирусами, в том числе SARS-CoV, вызвавшим вспышку атипичной пневмонии в 2003 году, и SARS-CoV-2, приведшим к пандемии COVID-19.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.