Иммунолог Крючков высказался о риске более патогенной вспышки «дельты»

immunolog-krjuchkov-vyskazalsja-o-riske-bolee-patogennoj-vspyshki-delty-65337a3

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Иммунолог Николай Крючков заявил, что у переболевших штаммом коронавируса «омикрон» слабый иммунитет к «дельте», поэтому может произойти еще одна патогенная вспышка, передает RT.

По мнению Крючкова, «дельта» вытеснится практически полностью, но «останется у животных в каком-то виде, у людей в небольшом количестве и «дозреет», когда на «омикрон» уже будет значительный иммунитет.

Ученый отметил, что пандемия может продлиться еще два-три года, а вакцинация является «очень мощной обороной для организма».

«Если мы говорим о защите от инфекции, то ничего лучше специфической иммунопрофилактики, то есть вакцин, не существует на этот счет. И это очень мощная оборона для организма», — сказал он.

Новый штамм коронавируса «омикрон» не станет выходом из пандемии COVID-19, поскольку его быстрое распространение увеличивает вероятность появления более опасной мутации. Об этом ранее заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

По мнению ученого, выйти из пандемии позволит лишь вакцинация около 75-80% населения страны за полгода. Академик подчеркнул, что пока уровень вакцинации населения в России недостаточный. В России по состоянию на 21 января уровень коллективного иммунитета составлял 64,4%.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.