В феврале в России вступит в силу ряд новых законов

v-fevrale-v-rossii-vstupit-v-silu-rjad-novyh-zakonov-82a627a

В России в феврале вступит в силу ряд законопроектов, касающихся индексации пенсии, социальных выплат и маткапитала, в антиковидных сертификатах появится информация о медотводе от вакцинации, а должники получат право на защищенный минимум. Об этом пишет «Российская газета».

С 1 февраля на 8,4% увеличатся выплаты для инвалидов, ветеранов, чернобыльцев, Героев России, а также для граждан, пострадавших на производстве. Индексация также затронет пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет для безработных, единовременное пособие при рождении ребенка и другие социальные выплаты. 

Материнский капитал с 1 февраля вырастет с 483,9 тысячи рублей до 524,5 тысячи рублей, а на второго и последующего детей — до 693,1 тысячи рублей.

Пенсии неработающих пенсионеров также проиндексируют на 8,6%. Это коснется как полученных в январе выплат, так и последующих. 

Еще один вступающий в силу закон предусматривает гарантии должникам несгораемого остатка от зарплаты или пенсии в размере прожиточного минимума. Это право будет распространяться почти на всех должников, но, например, алиментщики не смогут им воспользоваться.

В антиковидных сертификатах появятся сведения о медицинских противопоказаниях к вакцинации от COVID-19. При наличии этой справки у гражданина специальный антиковидный QR-код при считывании покажет причины медотвода и на какой период он установлен. Также в сертификат будут вносить сведения о перенесенном заболевании.

С 1 февраля изменится плата за проезд по дорогам общего пользования для грузовиков массой более 12 тонн до 2,54 рубля за километр. Крупные предприятия, которые не имеют автоматический систем контроля выбросов, начнут штрафовать на сумму до 200 тысяч рублей. Кроме того, с февраля выписках ЕГРН появится отметка о том, относится ли дом к числу аварийных. 

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий штрафы за производство, оборот и перемещение по территории страны немаркированной табачной и алкогольной продукции.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.