Зверёк в королевской мантии. Чем интересен горностай

zverjok-v-korolevskoj-mantii-chem-interesen-gornostaj-f09f8a7

АиФ на Даче № 1-2. В чём лучше замачивать семена 25/01/2022

В нашей стране горностай обитает на Дальнем Востоке, в Сибири, Якутии. У этого представителя семейства куньих поистине королевский наряд. Особенно хорош зимний окрас.

Горностай — небольшой зверёк массой от 70 до 260 г. Тело у него длинное, около 40 см, голова треугольная, ушки округлые. Внешне он напоминает ласку или хорька. Передние лапки у него короче задних, поэтому ему удобно бегать, а не ходить. Но такие лапки не мешают горностаю быстро лазать по деревьям, отлично прыгать, плавать, а также ловко перемещаться под снегом, где он охотится на мелких грызунов.

Впрочем, горностай ловит не только лесных мышей, полёвок, леммингов, пищух, хомяков, землероек, но и довольно крупную добычу — ему по зубам даже водяная крыса. В бескормицу горностай становится всеядным: где лягушку или другое земноводное поймает, где птичье гнездо разорит, где насекомым полакомится, а нет, так и ягодам-грибам обрадуется.

Хищник активен круглый год. Жары он не боится, хотя предпочитает, конечно, умеренный климат. Холод горностаю также не страшен. Лишь в очень сильные морозы он забирается погреться в нору, облюбовывая для этого чужое брошенное жилище.

Шубка горностая удивительно мягкая и красивая. Летом зверёк окрашен в два цвета: спинка и бока у него буровато-рыжие, а брюшко и горлышко желтовато-белые. Зимняя одёжка горностая белая, чёрным остаётся только кончик хвоста. Такая окраска связана с тем, что зверёк обитает в районах, где в холодные месяцы пышное снежное одеяло надолго укрывает всё вокруг и надо оставаться незаметным для своих врагов — крупных хищных птиц и зверей. Однако самым опасным и беспощадным врагом горностая является человек.

Белый зимний мех, особенно ценный и красивый, сделал горностая объектом промысла: не только в сказках, но и в жизни короли, цари, императоры в торжественных случаях надевали мантии, подбитые горностаевым мехом. Уничтожается зверёк и в наши дни, что, естественно, привело к сокращению численности этого полезного таёжного млекопитающего.

Источник aif.ru


Добавить комментарий