Что за ударные дроны «Сириус» начнут поступать в ВКС в 2023 году?

chto-za-udarnye-drony-sirius-nachnut-postupat-v-vks-v-2023-godu-ab781ba

Серийные поставки новых российских ударных дронов «Сириус» начнутся в войска в 2023 году, заявил главком ВКС генерал армии Сергей Суровикин. АиФ.ru выяснил, какими особенностями обладают эти беспилотники и каковы их перспективы в войсках.

Когда и где будут делать?

Ранее генеральный директор компании «Кронштадт», которая является разработчиком ударного беспилотника, сообщил, что первый полет «Сириус» совершит в мае этого года. В настоящее время уже ведется строительство первых летных образцов. Ранее компания завершила выпуск рабочей конструкторской документации. Производство беспилотника «Сириус» будет проходить на новом предприятии. В декабре компания «Кронштадт» сообщила о завершении строительства завода по производству беспилотников в Дубне, который стал первым специализированным предприятием по производству крупноразмерных беспилотников в России. В настоящее время уже идет подготовка к серийному производству.

 

Его звали «Иноходец»

Беспилотник «Сириус» (ОКР — «Иноходец-РУ») является продолжение линейки ударных беспилотников «Орион», которые имеют ещё одно название — «Иноходец». «Сириус», который называется «Иноходец-РУ», отличается от предшественника большей полезной нагрузкой, взлётной массой и наличием двух двигателей, а также новым радиоэлектронным оборудованием. Этот беспилотник самолетного типа построен по нормальной аэродинамической схеме, имеет тонкий фюзеляж и прямые крылья большого размаха. Силовая установка включает в себя два турбовинтовых двигателя неназванного типа в мотогондолах под крылом. Двигатели оснащены двухлопастными винтами.

В ходе переработки оригинального «Иноходца» размах крыла увеличился до 23 м, длина – до 9 м. Максимальная взлетная масса выросла до 2,5 т, из которых 1 т приходится на топливо. Полезная нагрузка – 450 кг. Масса сбрасываемого груза на внешней подвеске – 300 кг, крейсерская скорость — 180 км/ч, продолжительность полета — до 20 часов, дальность действия нового аппарата — 3 тыс. км. Беспилотник построен по открытой архитектуре, что позволяет менять набор вооружения аппарата. 

Управление

В настоящее время ведется разработка перспективной системы спутниковой связи для управления этим беспилотником. Ее появление позволит резко повысить его тактико-технические характеристики. Так, дальность работы «Сириуса» фактически будет ограничиваться только запасом топлива на борту. Операторские пульты располагаются на универсальном мобильном пункте управления, совместимом с другими современными БПЛА.

Этот разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат большой продолжительности полета, в основном предназначен для многочасового патрулирования и разведки в заданном районе. БПЛА может выполнять одиночное и групповое дежурство, перекрывая более широкий фронт. Бортовая РЛС обеспечивает поиск и сопровождение воздушных, наземных и надводных целей. Беспилотник  также предназначается для картографирования местности в разных диапазонах и создания подробных электронных карт местности. В ударной конфигурации он может атаковать наземные объекты, а также контролировать результаты поражения. Возможно применение беспилотника для целеуказания различным огневым средствам.

Перспективы тяжелых беспилотников

На вооружении ВКС России пока отсутствуют тяжелые разведывательные или ударные беспилотники. Поэтому любой подобный образец представляет большой интерес. Российская авиационная промышленность достаточно давно занимается тематикой тяжелых беспилотных летательных аппаратов разведывательного и ударного назначения. В работах участвует несколько организаций, и их проекты находятся на разных стадиях реализации. 

В целом в сфере средних и тяжелых БПЛА разведывательно-ударного назначения в настоящее время складывается оптимистическая ситуация. Армия уже получила первые комплексы «Орион» среднего класса с широкими общими возможностями, но с ограниченным боевым потенциалом. Проходят испытания тяжелый «Альтиус-У» и малозаметный «Охотник», который будет работать в паре с истребителем пятого поколения Су-57. С недавнего времени ведется разработка еще нескольких новых беспилотников. В перспективе на вооружении ВКС могут появиться несколько тяжелых беспилотных летательных аппаратов с теми или иными отличиями.

https://function.mil.ru/news_page/world/more.htm?id=12405652@egNews

Источник aif.ru


Добавить комментарий