Разрушительная пятерка. Топ-5 самых мощных артиллерийских систем РФ

razrushitelnaja-pjaterka-top-5-samyh-moshhnyh-artillerijskih-sistem-rf-01665cb

Артиллерийские системы играют важнейшую роль на поле боя. Прилетающий издалека мощный и сокрушающий все вокруг снаряд заставляет врага серьезно задуматься: а стоит ли игра свеч? АиФ.ru публикует список самых мощных артиллерийских систем РФ, удар которых может повлиять на исход битвы. 

«Коалиция»

САУ «Коалиция-СВ» открывает топ-5 лучших отечественных артустановок. Это одна из самых современных разработок российского ОПК. В качестве основного вооружения используется 152-миллиметровая гаубица, которая стреляет на расстояние 70 километров. Гаубица может производить 16 выстрелов в минуту. Система очень мобильна: сделав несколько залпов с разными траекториями на дальние расстояния, она может покинуть позицию раньше, чем первый из выпущенных снарядов поразит цель.

Комплекс «Коалиция-СВ» оснащен системой автоматизированного управления процессами выбора цели, наведения орудия, навигации и позиционирования самоходной артиллерийской установки. Рабочие места командира орудия и наводчика оборудованы информационными дисплеями, отображающими данные, поступающие из единой информационно-командной системы. Это позволяет экипажу получать целеуказания по цифровым каналам связи, производить круглосуточный обзор местности, в автономном режиме рассчитывать установки и вводить корректировки ведения огня.

«Пион»

Следующая артиллерийская установка в рейтинге — 203-миллиметровая самоходная пушка 2С7 «Пион». Первоначально системы создавались для стрельбы тактическим ядерными боеприпасами малой мощности, но оружейники изготовили для них также мощные неядерные боеприпасы. К примеру, осколочно-фугасным активно-реактивным снарядом ЗФОФ35 весом 110 кг «Пион» может бить на приличные даже по современным меркам 50 километров. То есть по боевым возможностям эта самоходка вплотную приблизилась к орудиям главного калибра линкоров времен Второй мировой войны. Пожалуй, 80 лет назад такая установка поразила бы воображение военных и заставила бы врага трепетать. Сейчас можно просто сказать, что это достойное оружие. В арсеналах Российской армии до сих пор хранится более 300 этих самоходок. «Пион» давно находится на вооружении, но по-прежнему является одним из самых мощных самоходных орудий.

Но имеется у системы и недостаток. Боезапас у этих самоходок сравнительно невелик: четыре снаряда. 

«Тюльпан»

Третьим в списке самых мощных российских самоходных установок идет 240-миллиметровый миномет «Тюльпан», который был принят в эксплуатацию еще в 1970-х. Однако до сих пор он остается грозным оружием, и списывать его никто не спешит. Его основное преимущество — широкий ассортимент разрушительных 240-миллиметровых боеприпасов: фугасные, зажигательные, кассетные, управляемые. В советское время для него производились нейтронные и ядерные мины мощностью две килотонны. Боеприпасы миномет забрасывает в сторону цели навесом, что позволяет уничтожать объекты противника, укрытые в складках местности и фортификационных сооружениях. При этом огонь может вестись с закрытой позиции, что значительно затрудняет его обнаружение и контрбатарейную борьбу.

Боевое крещение «Тюльпан» получил в Афганской войне. Высокая мобильность позволяла ему двигаться по пересеченной местности наравне с другой бронетехникой, а мощное орудие — уничтожать цели на обратных склонах гор, в ущельях и других укрытиях. Фугасные 240-миллиметровые мины эффективно поражали огневые точки в каменных завалах и пещерах, глинобитные сооружения и крепости противника. «Тюльпаны» также применялись в Чечне, где из них громили бетонные оборонительные сооружения в горах.

«Вена»

Четвертая в топе — 123-милиметровая самоходная пушка 2С-31 «Вена», созданная на базе БМП-3. Это одна из самых новых разработок в области артиллерии, первые боевые машины начали поступать в Российскую армию в 2010 году. На самоходке установлено комбинированное полуавтоматическое нарезное 120-миллиметровое орудие, совмещающее в себе функции пушки-гаубицы и миномета. Оно может вести огонь всеми типами мин своего калибра вне зависимости от страны-производителя, что делает «Вену» очень привлекательной с точки зрения экспорта.

Каждая САУ оснащена орудийно-вычислительным комплексом, который позволяет получать и передавать информацию с данными для стрельбы. Цифры выводятся на монитор командира машины. Бортовая ЭВМ может хранить информацию одновременно о 30 объектах противника. Командиру достаточно выбрать цель, а дальше автоматика сама наведет на нее орудие. Это высокомобильное самоходное орудие можно было перебрасывать в нужную точку с помощью транспортной авиации.

«Смерч»

Принятые на вооружение в 1987 году системы залпового огня БМ-30 «Смерч» на сегодняшний день считаются самой мощной реактивной артиллерией в мире. Установка в один залп способна обрушить на голову противника двенадцать 300-миллиметровых снарядов с кассетными, осколочно-фугасными или термобарическими боевыми частями весом по 250 кг каждая. Площадь поражения полным залпом — около 70 гектаров, а дальность стрельбы — от 20 до 90 километров. По оценкам экспертов, залп шести установок «Смерч» по своей разрушительной мощи сопоставим с тактическим ядерным взрывом.

Сейчас на смену «Смерчам» в войска поступают «Торнадо-С». В них предусмотрена возможность автономной коррекции траектории полета реактивных снарядов, осуществляемой газодинамическими устройствами по сигналам системы управления.

Источник aif.ru


Добавить комментарий