Что за комплексы ПВО «Птицелов» получит ВДВ в 2023 году?


Новейшие мобильные комплексы ПВО ближнего действия «Птицелов» начнут поступать в ВДВ в следующем году. Ранее сообщалось, что это произойдет в 2024 году, однако в случае «Птицелова» сроки поступления на вооружения сдвинулись в сторону ускорения процесса. Так как это случай действительно редкий и приятно удивляющий, предлагаем ознакомиться с этим комплексом подробнее.

Способности

В качестве боевого модуля для «Птицелова» рассматривается перспективный ЗРК «Сосна», который является глубокой модернизацией ЗРК «Стрела-10М3». Эта система уже демонстрировалось на легкобронированном транспортере МТ-ЛБ, боевой машине пехоты БМП-3 и бронетранспортере БТР-82А.

Достоинство «Сосны» — солидный боекомплект из 12 зенитных управляемых ракет, способных поражать воздушные цели на удалении до 10 км и на высотах до 5 км. Комплекс будет оборудован комбинированной системой управления вооружением.

Платформа

Платформой для «Птицелова» является боевая машина десанта БМД-4М «Садовница», которая поступает в ВДВ с сентября 2016 года. Масса «Садовницы» — 13,6 тонны, скорость по шоссе может достигать 70 км/ч, наплаву — 10 км/ч. Таким образом, боевая масса комплекса будет вполне приемлема для имеющихся парашютных систем, способных безопасно «приземлить» до 18 тонн груза.

Зачем нужны ПВО ВДВ?

На данный момент подразделения ПВО ВДВ являются высокоэффективным, высокомобильным и надежным средством для прикрытия подразделений «крылатой пехоты» в различных видах боя и в скором будущем получат собственную систему противовоздушной обороны для рейдов по тылам противника. «Птицеловами» планируется оснастить зенитные ракетные батареи зенитных ракетных полков воздушно-десантных и десантно-штурмовых дивизий.

На современном театре военных действий требуется круглосуточное ведение разведки воздушного пространства. Необходимость появления «Птицелова» в подразделениях ПВО ВДВ вызвана увеличением средств воздушного поражения и повышением их боевой эффективности. Радиолокационная станция новейшего ЗРК сможет отслеживать ситуацию в радиусе 16 км. Новое вооружение даст возможность поражать широкий спектр целей: беспилотные летательные аппараты, вертолеты, самолеты, крылатые ракеты, снаряды реактивных систем залпового огня.

Также «Птицелов» будет взаимодействовать с ПЗРК «Верба». Вместе они станут надежным щитом от ударов воздушного противника для передовых частей и подразделений десанта, действующих в тылу противника. Сейчас  ПЗРК «Верба» испытают на учениях «Союзная решимость — 2022», военные отработают новую систему защиты от беспилотников.

Поставки

Летом командующий ВДВ сообщил, что "Птицелов" поступит на вооружение Воздушно-десантных войск в 2024 году, тогда он уже проходил испытания.

Также сообщалось, что поставки ЗРК будут осуществляться побатарейно. "Мы будем закупать такое количество ЗРК, которое необходимо для оснащения наших четырех зенитных ракетных полков», — заявил командующий ВДВ.

Как защищены ВДВ сейчас?

До недавнего времени в подразделениях ПВО ВДВ не было ни своих средств разведки и управления, ни автоматизированных систем управления. Сейчас эта ситуация исправлена. На очереди повышение уровня защиты этих войск. С поставками в войска «Птицелова» эта защита станет еще более надежной.

Источник: https://army.ric.mil.ru/Nomera

Источник aif.ru


Добавить комментарий