Сурок Фил предсказал американцам полтора месяца зимы

surok-fil-predskazal-amerikancam-poltora-mesjaca-zimy-95dc2c2

Сурок Фил из города Панксатони в Пенсильвании предсказал американцам еще шесть недель холодной и снежной погоды, пишет USA Today.

Местные жители уверены, что по поведению этого животного можно судить о наступлении весны. Считается, если 2 февраля сурок выходит из норки и, увидев свою тень, прячется обратно, впереди будет еще полтора месяца холодов. Если же зверек не видит своей тени и спокойно выходит наружу,  это свидетельствует о раннем наступлении весны.

Как уточняет Associated Press, день сурка в Пенсильвании провели в 136-й раз. Прямая трансляция церемонии проходила в интернете. По информации СМИ, в какой-то момент ее одновременно смотрели 15 тысяч человек по всей планете. Между тем, как подсчитали американские ученые, в последнее десятилетие предсказания Фила сбывались лишь в 40% случаев.

В России, в зоопарках Москвы и Санкт-Петербурга, сурки еще спят, пишет «Интерфакс». По словам зоологов, это происходит из-за более холодных зим в данных широтах. Кроме того, животные принадлежат к другому виду — байбакам, у которых спячка может длиться до полугода.

Напомним, прошлой осенью сурки Арчи, Сара и Нагайна из Московского зоопарка впали в спячку немного раньше обычного, предказав тем самым холодную и снежную зиму. 

Источник aif.ru


Добавить комментарий