Что представляет собой робот «Теледроид» для работы в открытом космосе?

chto-predstavljaet-soboj-robot-teledroid-dlja-raboty-v-otkrytom-kosmose-d2c207c

Госкорпорация «Роскосмос» представила прототип антропоморфного робота нового поколения «Теледроид». Изделие «сможет работать в агрессивной среде открытого космоса и выполнять экспериментальную отработку типовых операций как в копирующем, так и в автоматическом режиме», говорится в сообщении госкорпорации. 

Промышленный образец первого антропоморфного робота нового поколения «Теледроид» корпорации «Роскосмос». Фото: РИА Новости/ пресс-служба ГК «Роскосмос»

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, пока на МКС отправят габаритный макет, а действующий образец человекоподобного робота создадут в 2023 году.

Что представляет собой «Теледроид»?

«Теледроид» создан Научно-произведственным объединением (НПО) «Андроидная техника» и Ракетно-космической корпорацией (РКК) «Энергия». При работе над проектом разработчики учли опыт создания робота FEDOR, известного как Skybot F-850 и отправленного к МКС на корабле «Союз МС-14» 22 августа 2019 года.

Внешне «Теледроид» напоминает торс человека. По словам Рогозина, габаритный макет робота сделан из полиамида. Андроид будет функционировать в режиме аватара, копируя движения оператора, находящегося на МКС или в Центре управления полетами. Некоторые типовые операции робот сможет выполнять самостоятельно.

«Основное назначение — это проверка габарита на размещение в корабле при транспортировке на МКС. На нем проведут и эргономические исследования при выполнении совместных операций с космонавтами», — сообщил Рогозин в своем Telegram-канале.

Робот обезопасит членов экипажа станции и высвободит человеческие силы для решения других задач. Как ранее сообщили в госкорпорации, основной работой для таких роботов станет решение задач на поверхности космических тел — Луны, планет Солнечной системы и их спутников.

Источник 

https://www.roscosmos.ru/34072/

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.