До какого числа можно оформить больничный дистанционно?


Сюжет Распространение нового штамма коронавируса «омикрон»

Дистанционный порядок оформления больничных будет действовать до 15 марта. Об этом сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко в ходе президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19. 

По словам министра, в период распространения штамма «Омикрон» течение заболевания изменилось. У большинства пациентов, особенно вакцинированных, болезнь стала протекать в легкой форме, с такими типичными симптомами ОРВИ, как заложенность носа, боль в горле. Причем у некоторых пациентов заболевание проходит бессимптомно. Однако общее число пациентов растет, и поликлиники продолжают оказывать помощь, в том числе в дистанционном формате. 

Как оформить больничный дистанционно? 

Согласно приказу Минздрава, при появлении симптомов ОРВИ или COVID-19 можно обратиться на горячую линию по номеру 122 или в кол-центр поликлиники по месту жительства. После проведения дистанционной консультации пациентам, которые могут наблюдаться амбулаторно, может быть оформлен электронный лист нетрудоспособности на семь дней. Сдавать ПЦР-тест для этого не требуется.

После выздоровления или при отсутствии симптомов ОРВИ через семь дней пациент сможет также дистанционно закрыть больничный без сдачи ПЦР-теста. 

Что делать при ухудшении самочувствия? 

Если состояние человека не улучшается, он может вызвать врача на дом. Медработник продлит больничный, возьмет анализ на ковид и назначит соответствующее лечение.

«Если по прошествии семи дней сохраняются жалобы — повышенная температура тела, кашель и иные признаки заболевания, будет проведена очная консультация, по итогам которой медработник продлит больничный лист ещё на семь дней или поставит вопрос о госпитализации пациента, изменении тактики ведения. Для выписки на работу при этом, в случае если через семь дней течение заболевания прекратилось, отрицательный тест не требуется, при выздоровлении лист нетрудоспособности также будет закрыт дистанционно», — заявил Мурашко. 

Источник: https://rg.ru/, http://government.ru/

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.