Ионы ведут в чемпионы. Правительство Москвы наградило молодых учёных

iony-vedut-v-chempiony-pravitelstvo-moskvy-nagradilo-molodyh-uchjonyh-90d03a6

Ко Дню российской науки 82 молодых учёных столицы получили премии Правительства Москвы. «АиФ» встретился с авторами тех разработок, которыми жители города уже пользуются или начнут применять их в скором времени. 

Помощь за 30 секунд 

Старший преподаватель Сколковского института науки и технологий Михаил Беляев с таким знанием дела рассказывает о том, как разработанный им и его соавторами метод помогает в диагностике остеопороза, рака лёгких или, скажем, доброкачественных образований в надпочечниках, что не вызывает сомнений — перед нами врач. Однако у Михаила диплом Московского физико-технического института, он кандидат физико-математических наук. Пять лет назад учёный начал работать с врачами, и общение с медиками, начавшееся на разных языках, не прошло зря. Доктора снабдили его теми знаниями, которые помогли в разработке невероятно полезного изобретения: искусственный интеллект анализирует рентгеновские снимки, изображения, полученные во время компьютерной или магнито-резонансной томографии, и даёт врачу максимально точные сведения.

Неожиданно ли случилось открытие или к нему вёл долгий путь? «В технологиях искусственного интеллекта в 2015-2016 гг. произошел прорыв, и было ощущение, будто в медицине они теперь решат множество проблем, — говорит М.Беляев. — Но выяснилось, что данные достижения науки нельзя напрямую транслировать в медицинскую сферу, нужно проводить исследования, создавать новые методы искусственного интеллекта. А с постановкой задач нам помогли врачи. Они дали запрос на то, чего в мире делать ещё никто не умел. То есть поиск методов решения был долгой, системной работой, постановка же задач зачастую возникала неожиданно».

Михаил Беляев работал над открытием вместе с аспирантами Михаилом Гончаровым и Борисом Широких. Фото: Из личного архива

Изобретение Михаила Беляева и его аспирантов Михаила Гончарова и Бориса Широких уже применяют в поликлиниках и стационарах Москвы. 500 тыс. пациентов, не догадываясь об этом, получили заключение врача, сделанное с использованием полезной разработки. Особенно пригодился метод с приходом ковида. «Искусственный интеллект (или компьютерное зрение) мы называем очень умным калькулятором: он хорошо подсчитывает сложные вещи, — разъясняет Михаил. — Когда к врачам только начали обращаться больные, заражённые коронавирусом, довольно быстро медики определили, что для эффективного лечения важно знать процент поражения лёгких. На глаз это померить с высокой точностью невозможно, тем более если исследований проводится много, а в пандемию нагрузка на врачей возросла в разы. А компьютер всего за 30 секунд безошибочно анализирует снимок, обводит цветными линиями очаги поражения и выдаёт врачу результат. Вторая важная роль нашей разработки — не дать медикам пропустить ранние признаки других заболеваний».

Премии Правительства Москвы вручают в 22 номинациях. Например, за исследования в области математики, химии, физики, биологии, гуманитарных, общественных, технических и инженерных наук, ИКТ, за разработки в сфере биотехнологий, авиационной и космической техники, городской инфраструктуры, фармацевтики, нанотехнологий, приборостроения, электроники, энергосбережения, защиты информации.

Из разговора с лауреатом премии Анной Лысовой никак не понять, то ли в её работе главенствует химия, то ли физика. «Это физическая химия», — развеивает сомнения Анна. Почти 20 лет назад, ещё первокурсницей Российского химико-технологического университета им. Менделеева, она занялась научными исследованиями в лаборатории Института общей и неорганической химии им. Курнакова Российской академии наук. «Наш руководитель лаборатории, член-корреспондент РАН Андрей Борисович Ярославцев, с большим доверием относится к студентам и аспирантам, поддерживает их идеи, в том числе спорные, ведь нередко эксперименты приводят к хорошему результату», — рассказывает она.

Работа Анны и соавторов — Даниила Голубенко и Дарьи Воропаевой — носит фундаментальный характер. Разработка пока не внедрена. Перспективы её применения широчайшие: альтернативные источники энергии (например, для электробусов), пищевая и фармацевтическая промышленность, системы очистки воды и др. «Мы занимаемся созданием и исследованием ионообменных мембран, проводящих ионы одного знака и задерживающих противоположно заряженные ионы. Другими словами, мембрана выступает в роли охранника, который осуществляет фейсконтроль, — приводит образный пример Анна. — Мембраны — это плёнка, внешне похожая на обычный пластиковый пакет, но обладающая значительно большими функциями. Нам важно понять процессы, которые происходят в мембранах, чтобы получать материалы с заданными характеристиками для определённой области применения. Добиваемся, чтобы плёнка была прочной и устойчивой к агрессивным средам». Обладатели премии, получив заслуженные поздравления, собираются продолжать разработку успешно протестированных материалов и планируют развивать новые интересные направления.

Соавторы (слева направо) Даниил Голубенко, Дарья Воропаева и Анна Лысова. Фото: Из личного архива

Индивидуально и коллективно

Претендовать на получение столичных наград могут исследователи и разработчики в возрасте до 36 лет и доктора наук до 40 лет. Размер научных премий из городского бюджета сейчас составляет 2 млн руб., ежегодно вручается по 50 премий. Премии присуждаются индивидуально и коллективно (в этом случае премия делится между всеми участниками поровну).

За 9 лет награды на сумму 486 млн руб. вручили 514 исследователям. А всего о своих разработках заявили свыше 5,5 тысячи молодых ученых столицы. В этом году на конкурс поступило 1083 заявки, что на треть больше, чем в предыдущие годы.

«Москва по праву является столицей российской науки, крупнейшим мировым научным центром, — отмечает министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента образования и науки Александр Молотков. — Поддерживая этот престижный статус, в наших школах мы начинаем знакомить с наукой ребят в самом раннем, дошкольном возрасте. Первые опыты и эксперименты в различных областях знаний ребята делают в школах, для которых город приобретает самое современное лабораторное оборудование. Свои полезные разработки школьники представляют на научных конференциях и ещё во время учебы могут реализовать их на практике, для этого в Москве есть все условия. И вполне закономерно, что в дальнейшем многие учащиеся продолжают научную деятельность, становятся молодыми учёными, получают премии и гранты за свои исследования».

Кстати В Москве работают 44,5% докторов наук и 38% кандидатов наук нашей страны, обучается 30% российских аспирантов. В столице расположено 20% организаций, выполняющих исследования и разработки в России.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.