Путин: судебная система должна быть готова к применению цифровых технологий

putin-sudebnaja-sistema-dolzhna-byt-gotova-k-primeneniju-cifrovyh-tehnologij-e26acbb

Судебная система должна быть подготовлена к широкому применению цифровых технологий, заявил президент РФ Владимир Путин в среду на совещании с судьями судов общей юрисдикции и арбитражных судов, передает РИА Новости.

Как отметил глава государства, с декабря прошлого года принят закон, предусматривающий дистанционное участие в судебных заседаниях. В связи с этим должна предусматриваться возможность знакомиться с материалами дела, отправлять и получать документы в электронном виде. 

Важным остается обеспечение на самом высоком уровне судебной защиты, россияне должны получать быстрый отклик и справедливое решение суда, добавил лидер страны. 

Также Путин выразил благодарность судьям за их самоотверженность в работе, несмотря на пандемию.

Напомним, с 1 января 2022 — истцы, ответчики и все причастные к процессу смогут участвовать в судебном заседании через системы веб-конференции, если ими было заявлено соответствующее ходатайство, а также при наличии в судах технической возможности.

Исковое заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы через «Госуслуги» либо через информационную систему, определенную Верховным судом и его судебным департаментом, либо через систему электронного документооборота участника процесса.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.