Сотрудники МГУ разработали математическую модель человеческого глаза

sotrudniki-mgu-razrabotali-matematicheskuju-model-chelovecheskogo-glaza-e2190ec

Сотрудники факультета ВМК МГУ разработали четырёхмерную математическую модель человеческого глаза, позволяющую детально проанализировать структуру течения внутриглазной жидкости, сообщила пресс-служба вуза. Результаты работы опубликованы в Вестнике МГТУ имени Н.Э. Баумана.

Учёные учли особенности внутриглазной геометрии в пространстве и времени, что невозможно сделать экспериментально как по этическим соображениям, так и ввиду отсутствия технологических средств.

Разработка и развитие четырёхмерных, то есть пространственно-временных, аналитических и численных моделей важны в офтальмологии при подборе оптимальной терапии ряда болезней. Многие заболевания эффективно лечатся препаратами, которые доставляются прямо в стекловидное тело глазного яблока. Созданный в МГУ математический аппарат успешно применён к задаче анализа места введения инъекции в глаз при лечении глазных болезней, пояснил младший научный сотрудник лаборатории математического моделирования в физике ВМК МГУ Сергей Складчиков.

Ученые МГУ вместе с медиками и физиками визуализировали, как после введения лекарство распределяется в полости глаза, составили карты потоков жидкости и выявили области с высокими и низкими скоростями течения.

Созданная модель поможет врачам выбирать место введения препарата так, чтобы увеличить время его нахождения в глазу и благодаря этому усилить терапевтический эффект.

Ранее АиФ.ru писал о том, как по глазам можно предсказать риск преждевременной смерти. Состояние органов зрения отражает не всегда видимые проблемы со здоровьем. На глазном дне расположены кровеносные сосуды, патологические изменения в которых происходят одновременно с изменениями в сосудах всего организма.

Также офтальмолог рассказала о последствиях COVID-19 для глаз. Врач предупредила, что коронавирус может привести к значительному ухудшению зрения.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.