В России разработали модификацию ныряющего корабля «Страж»

v-rossii-razrabotali-modifikaciju-nyrjajushhego-korablja-strazh-f5280f0

Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин» создало новую модификацию погружающегося патрульного корабля «Страж». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу предприятия.

В сообщении сказано, что новый вариант корабля сочетает в себе достоинства подлодки и надводного патрульного корабля. Он стал крупнее первого варианта судна, которое было разработано в 2021 году. Длина модификации составляет 72 метра, а ее нормальное водоизмещение – 1300 тонн. Размер корабля позволил предприятию установить на него новые обводы с волнопронзающим форштевнем и завалом бортов. Они уменьшают качку, повышают устойчивость судна и снижают его радиолокационную заметность, подчеркнули в пресс-службе.

В носовом бульбе у нового «Стража» находится гидроакустическая антенна. Ее установили там для улучшения условий ее работы. При этом бульб снижает сопротивление движению в надводном положении. Кроме того, корабль способен развивать скорость до 21 узла, сообщили представители «Рубина».

В пресс-службе добавили, что новое судно получило малокалиберную автоматическую пушку, две пусковые установки для управляемых ракет и четыре торпедных аппарата. Такой арсенал позволит «Стражу» вести бой даже с более крупными кораблями.

Ранее гендиректор Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Виктор Обносов заявил, что компания ведет интенсивную разработку мини-ракет для кораблей и самолетов.

В середине января стало известно, что госкомиссия по итогам государственных испытаний рекомендовала принять гиперзвуковую крылатую ракету «Циркон» на вооружение надводных кораблей ВМФ России.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.