Электро и щит. В США разработан гибридный малошумный бронеавтомобиль

elektro-i-shhit-v-ssha-razrabotan-gibridnyj-maloshumnyj-broneavtomobil-752363a

Американская компания Oshkosh Defense представила гибридный военный внедорожник eJLTV. Его характеристики и уровень защиты сопоставим с принятым на вооружение американской армией JLTV, но автомобиль имеет ряд преимуществ, которых у американских военных машин пока не было. Модернизированный броневик eJLTV сохранил основные черты и характеристики базового образца и одновременно получил новые возможности.

Новый образец бронетехники официально представили 25 января. Из-за ковидных ограничений презентация прошла в онлайн-формате. Дистанционно было рассказано о ходе работ и основных принципах проекта eJLTV, а также был показан опытный образец.

Проект eJLTV является инициативной разработкой и создавался без заказа от Пентагона или иных структур. Разработчики имеют большой опыт в сфере электрических и гибридных силовых установок. В течение длительного времени компания проводила различные исследования, а также испытывала экспериментальные образцы на существующих платформах. Теперь эти наработки были использованы для создания гибридного броневика. Военным без лишних затрат предлагается провести «электрификацию» своего парка броневиков.

Примечательно, что Пентагон собирается реорганизовать выпуск и модернизацию бронеавтомобилей JLTV. В сентябре планируется провести конкурс по результатам которого победитель получит контракт стоимостью 6,5 млрд долл. на производство  15,5 тыс. броневиков в течение пяти лет. Также предусматривается несколько опционов на следующие годы.

И гибридный eJLTV выглядит достойным конкурентом, бронемашина сохранила основные тактико-технические характеристики базового образца. В всяком случае, показанный прототип  внешне не отличается от серийного броневика и сохраняет все основные элементы конструкции. Компания-разработчик не сообщает о компоновке и характеристиках новых элементов. Но много говорится, что автомобиль приобрел новые полезные свойства. В частности, появилась возможность бесшумного движения и на 20% улучшены экономические характеристики.

Гибридная установка для eJLTV выполнена на основе дизельного двигателя, которая соединена с электрогенератором высокой мощности. Этот агрегат питает тяговый электромотор и заряжает литий-ионную аккумуляторную батарею. На прототипе использован аккумулятор на 30 кВт*ч, зарядка которого занимает не менее получаса. В дальнейшем емкость батареи увеличат.

Силовая установка имеет несколько режимов работы. Дизельный двигатель может работать постоянно или только при необходимости подзарядки аккумуляторов. Для движения может использоваться дизель или только батарея. В последнем случае сокращается акустическая и инфракрасная заметность машины, однако резко падает дальность хода. 

Генератор имеет значительный запас мощности, который можно использовать в разных целях. В зависимости от требований заказчика, eJLTV может везти то или иное оборудование с высокими требованиями по энергоснабжению. В частности, на броневик можно ставить сложное радиоэлектронное оснащение или даже боевые лазеры.

Броневик также может выполнять функции мобильной электростанции. На стоянке, не расходуя энергию на собственные нужды, он способен выдавать сторонним потребителям до 115 кВт мощности. При наличии интереса со стороны заказчиков компания-разработчик готова создать системы для распределения энергии и зарядные устройства.

К настоящему времени компания Oshkosh Defense завершила проектирование гибридного броневика eJLTV, построила один или несколько опытных образцов, а теперь проводит их испытания и доводку. В ближайшее время опытно-конструкторская работа завершится, и бронеавтомобиль будет готов к серийному производству.

Однако коммерческие перспективы проекта остаются неизвестными. Он создавался в инициативном порядке, без заказа и учета технических требований Пентагона или других структур. Проект не входит в какие-либо армейские программы и вряд ли будет включен в них. Все это приводит к известным рискам, и eJLTV может не получить желаемого внимания со стороны наиболее выгодного заказчика.

Так что на данный момент будущее гибридного бронеавтомобиля eJLTV остается неопределенным. Он имеет шансы продвинуться дальше экспериментов и попасть в войска, но не исключается и негативный сценарий. Однако компания Oshkosh Defense уже может говорить о техническом и научном успехе. Вне зависимости от дальнейших событий, она уже получила опыт и создала наработки в перспективной области, которые сможет применить в будущих проектах.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.