Чем запомнился открывший ВИЧ вирусолог Люк Монтанье?

chem-zapomnilsja-otkryvshij-vich-virusolog-ljuk-montane-569db8c

8 февраля в американском госпитале, расположенном в парижском пригороде Нейи-сюр-Сен, в возрасте 89 лет скончался Люк Монтанье — профессор, вирусолог с мировым именем и лауреат Нобелевской премии за открытие ВИЧ (вируса иммунодефицита человека).

Информация о его смерти появилась на этой неделе, однако некоторые СМИ усомнились в ее правдивости. Печальную новость подтвердили коллеги Монтанье — инфекционист Дидье Рауль и доктор Беатрис Мильбер, — а также мэрия Нейи. По данным «Либерасьон», ученый умер в окружении родственников. Причина смерти не уточняется.

АиФ.ru приводит биографию ученого.

Люк Монтанье. Фото: Commons.wikimedia.org/ Prolineserver (talk)

Досье 

Люк Монтанье родился 18 августа 1932 г. во французской коммуне Шабри в семье бухгалтера, был единственным ребенком в семье. Благодаря отцу с ранних лет интересовался наукой, проводил эксперименты в лаборатории в подвале семейного дома.

В 1953 году по окончании Университета Пуатье получил степень бакалавра естественных наук, а еще через два года стал магистром, окончив Университет Парижа. Преподавал физиологию в Сорбонне, где в 1960 году защитил диссертацию и получил степень доктора медицины. В том же году Монтанье получил работу в Национальном центре научных исследований (CNRS), но предпочел поехать в Великобританию на научную стажировку, где проработал три с половиной года в Каршалтоне.

Основным научным направлением Монтанье стало исследование вирусных РНК (молекулы, похожие на ДНК, но не используемые для того, чтобы хранить генетическую информацию) как потенциальной причины развития рака. Изучая вирусную РНК, Монтанье вместе с коллегами обнаружил, что в результате репликации (удвоения, копирования) одноцепочечной РНК может образоваться двухцепочечная. А это значит, что последующая обратная транскрипция (процесс образования двухцепочечной ДНК на основании информации в одноцепочечной РНК) и образование ДНК позволят вирусу встраиваться в генный материал хозяина. Это было важным открытием для вирусологов того времени.

С 1963 по 1965 год Монтанье провел в Шотландии, работая в Институте вирусологии в Глазго. В 1964 году вместе с коллегами он пришел к выводу, что агар (желеобразный экстракт красных водорослей) служит отличной средой для культивирования раковых клеток. 

В 1965 году Монтанье вернулся во Францию. Вплоть до 1972 года он был директором лаборатории Института радия (теперь Институт Кюри) в Орсе, а в 1972 году основал и возглавил отделение вирусной онкологии в Институте Пастера. 

Вирус иммунодефицита человека 

В 1982 году группа ученых во главе с Монтанье начала исследования с целью выявить возможный возбудитель синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа), характеризующегося прогрессирующим ослаблением иммунной системы. Сам синдром Центры по контролю и профилактике заболеваний США описали еще в 1981 году.

В 2008 году Люк Монтанье и его коллега Франсуаза Барре-Синусси были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины «за открытие вируса иммунодефицита человека».

«Продукция вируса была выявлена в лимфоцитах у пациентов с увеличенными лимфатическими узлами на ранних стадиях приобретенного иммунодефицита, а также в крови у пациентов с поздней стадией заболевания. Они охарактеризовали этот ретровирус как первый известный лентивирус (тип ретровируса, — прим. ред.) человека на основе его морфологических, биохимических и иммунологических свойств. ВИЧ нарушил иммунную систему из-за массивной репликации вируса и повреждения клеток лимфоцитов. Открытие стало одной из предпосылок для нынешнего понимания биологии заболевания и его антиретровирусного лечения», — сказано в сообщении Нобелевского комитета.

Вскоре после открытия ВИЧ группа ученых опытным путем подтвердила, что вирус иммунодефицита человека — это причина СПИДа. 

«ВИЧ породил новую пандемию. Никогда прежде наука и медицина не были так быстры, чтобы обнаружить, определить происхождение и обеспечить лечение нового субъекта болезни. Успешная антиретровирусная терапия приводит к тому, что ожидаемая продолжительность жизни людей с ВИЧ-инфекцией в настоящее время достигает уровней, аналогичных уровням неинфицированных людей», — отметили в Нобелевском комитете.

В 1983 году Монтанье совместно с Федерико Майором (гендиректором ЮНЕСКО с 1988 по 1999 год) основал Всемирный фонд исследований и профилактики СПИДа (World Foundation for AIDS Research and Prevention).

Люк Монтанье, Франсуаза Барре-Синусси и Харальд цур Хаузен, лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине 2008 г., на пресс-конференции в Каролинской больнице в Сольне. Фото: Commons.wikimedia.org/ Prolineserver (talk)

Выход на пенсию 

В конце 2000-х годов Монтанье вышел на пенсию, однако не прекратил научных исследований. Он занимался разработкой альтернативных методов лечения СПИДа, рассматривал гипотезу электромагнитных излучений ДНК. В 2021 году Монтанье возглавил африканский центр борьбы со СПИДом в Камеруне. 

Несмотря на свои достижения в научной сфере, Монтанье после получения премии неоднократно выступал с высказываниями, вызывавшими негативную реакцию в научном сообществе.

Так, в 2009 году он утверждал, что крепкий иммунитет может побороть ВИЧ за несколько недель, особенно в сочетании с хорошей диетой. Также он утверждал, что расстройства аутистического спектра имеют бактериальное происхождение и могут лечиться антибиотиками.

С 2017 года Монтанье неоднократно выступал с заявлениями о вреде вакцинации, а в период пандемии коронавируса был замечен на манифестациях противников вакцинации, где заявлял о смертельной опасности нынешних прививок от COVID-19.

Награды и звания

Монтанье был удостоен множества международных наград в области научных изысканий. Среди них — серебряная медаль Национального центра научных исследований, большая золотая медаль Общества поощрения прогресса, премии от властей Японии, США, Саудовской Аравии и т. д.

Семейное положение 

В 1961 году Монтанье женился на Доротее Аккерман, у них родилось трое детей.

Источники информации: liberation.fr/, cyberleninka.ru/, tass.ru, rbc.ru, peoplelife.ru, pasteur.fr/, nobelprize.org, en.wikipedia.org

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.