Как может измениться порядок получения российского гражданства?

kak-mozhet-izmenitsja-porjadok-poluchenija-rossijskogo-grazhdanstva-cd4d609

Срок рассмотрения заявлений о получении российского гражданства в общем порядке могут сократить с одного года до трех месяцев. Соответствующий законопроект «О гражданстве Российской Федерации» внес на рассмотрение в Госдуму президент Владимир Путин 29 декабря 2021 года. Об этом сообщает ТАСС.

Напомним, в 2020 году был изменен срок упрощенной процедуры получения гражданства с шести месяцев до трех месяцев для граждан, которые проживали или временно пребывали на территории РФ. 

В чем суть законопроекта?

В проекте Федерального закона четко прописаны основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации.

Какие основные изменения в нем прописаны?

Полномочия президента

Законопроект президента России Владимира Путина об упрощенном получении гражданства подразумевает передачу полномочий МВД. Если парламент примет документ, то ведомство сможет рассматривать заявления отдельных категорий граждан, решения по которым сейчас может принимать только президент.

В ведении президента Российской Федерации предлагается оставить только прием в гражданство Российской Федерации в исключительном порядке и распространить его на:

  • ветеранов Великой Отечественной войны, являющихся гражданами бывшего СССР;
  • лиц, имеющих особые заслуги перед Российской Федерацией;
  • лиц, которые ввиду своей профессии или квалификации либо по иным причинам представляют интерес для Российской Федерации. 

Также предполагается, что глава государства будет принимать решения о прекращении гражданства РФ для детей, находящихся под опекой иностранных граждан или усыновленных (удочеренных) ими, «независимо от места проживания таких детей в целях обеспечения защиты их прав и интересов», говорится в пояснительной записке к документу. Кроме того, с президентом РФ должны будут обязательно согласовывать вопросы прекращения гражданства по таким основаниям, как совершение преступления, использование подложных документов и сообщение заведомо ложных сведений. Это «позволит повысить уровень защищенности граждан РФ в связи с принятием в отношении их решений о прекращении гражданства Российской Федерации и учесть все обстоятельства при принятии таких решений».

Документ предлагает расширить полномочия президента по определению категорий лиц, имеющих право на упрощенное приобретение российского гражданства. «Президент Российской Федерации может определять категории таких лиц не только в гуманитарных, но и в любых иных целях», — отмечается в проекте. К ним, в частности, могут быть отнесены граждане Белоруссии, Украины, Молдовы и Казахстана, говорится в пояснительной записке.

Сроки получения гражданства РФ

Решение по вопросам получения гражданства, поданное в территориальный орган МВД, принимается в течение трех месяцев с момента подачи полного пакета документов. При этом в законопроекте отмечается, что если потребуется более тщательная проверка сведений заявителя, то срок рассмотрения может быть увеличен, но не более чем на три месяца.

Если заявление на гражданство подано через дипломатическое представительство или консульство РФ, то решение о гражданстве принимается в срок до шести месяцев со дня принятия к рассмотрению такого заявления.

Сроки рассмотрения заявлений на гражданство РФ или выхода из него в исключительном порядке, которые согласует лично президент страны, «принимаются в срок до одного года со дня подачи обращения».

Категории лиц, которым предоставляется гражданство РФ в упрощенном порядке

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, документ предусматривает «сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в гражданство Российской Федерации и признании российскими гражданами». Речь идет о:

  • гражданах бывшего СССР и их детях;
  • участниках госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, живущих за рубежом;
  • людях, близкие родственники которых живут в России и являются ее гражданами;
  • людях, чьи родственники по прямой восходящей линии (отец, мать, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка) постоянно проживали на территории Российской империи или СССР (в пределах государственной границы современной России).

В соответствии с законопроектом, российскими гражданами также могут быть признаны:

  • Люди, родившиеся на территории Российской Федерации (территории РСФСР) до 6 февраля 1992 г.
  • Люди, у которых на момент рождения хотя бы один из родителей был гражданином бывшего СССР и постоянно проживал на территории РФ.
  • Военнослужащие, которые принесли присягу на верность СССР или РФ и проходили по состоянию на 6 февраля 1992 г. службу в воинских частях, находившихся под юрисдикцией РФ, а также располагавшихся на территориях других государств. Согласно законопроекту, наличие у таких людей иностранного гражданства «не является основанием для отказа в признании их гражданами Российской Федерации».
  • Др. категории граждан.

Отмечается, что в этот список не включены инвесторы и квалифицированные специалисты, так как соответствующие положения действующего закона «не были востребованы на практике».

«В целях исключения практики заключения фиктивных браков между иностранными гражданами и гражданами Российской Федерации для приобретения российского гражданства упрощенное приобретение гражданства Российской Федерации предусмотрено только для случаев наличия в браке общего ребенка», — говорится в пояснительной записке.

Также отмечается, что в законопроекте предусмотрена выдача документа, подтверждающего наличие гражданства Российской Федерации, лицу, не достигшему возраста 14 лет.

За какие преступления могут лишить гражданства РФ? 

Законопроект расширяет перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства РФ. Наряду с преступлениями террористической направленности и подделкой документов при оформлении гражданства в перечень вошли некоторые тяжкие преступления против государства (выдача гостайны, шпионаж, диверсия, разжигание ненависти и вражды), а также преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Также  законопроект устанавливает десятилетний срок, по окончании которого нельзя будет принять решение о прекращении гражданства Российской Федерации в связи с нарушениями, допущенными в процессе приема в гражданство Российской Федерации.

Когда законопроект будет принят?

В настоящее время проект закона «О гражданстве Российской Федерации» проходит завершающие стадии согласования у профильных комитетов Госдумы перед рассмотрением в первом чтении. Дата заседания еще не назначена. Об этом сообщается на сайте системы обеспечения законодательной деятельности sozd.duma.gov.

Источники информации:

sozd.duma.gov.ru/bill/49269-8

consultant.ru/law/hotdocs/61036.html/

tass.ru/obschestvo/13687777?

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.