«Опытный подсудимый». Как прошёл суд над Навальным по новому делу?

opytnyj-podsudimyj-kak-proshjol-sud-nad-navalnym-po-novomu-delu-36013c5

15 февраля в покровской ИК-2 на выездном заседании Лефортовского районного суда Москвы начался процесс над учредителем Фонда борьбы с коррупцией (ФБК*, признан экстремистской организацией и запрещен в России) Алексеем Навальным. На этот раз его обвиняют в мошенничестве и неуважении суду.

Война для прикрытия

Год назад судебный процесс о замене оппозиционному блогеру Алексею Навальному условного срока на реальный стал довольно громким событием: тогда Симоновский суд, где разбиралось дело, окружили несколькими кордонами полиции, а на заседание стремились попасть сотни журналистов и даже представители иностранных посольств. Сейчас внимание прессы к суду тоже довольно велико (более 100 аккредитованных журналистов из 38 СМИ), однако событие все же теряется на фоне кризиса вокруг Украины. Настолько теряется, что соратники Навального, в том числе объявленный в межгосударственный розыск Леонид Волков, на полном серьезе обвинили российские власти в том, что они «организовали» этот самый кризис, чтобы отвлечь внимание публики от суда над основателем ФБК*.

Во вторник суд рассматривал два новых дела, которые были объединены в одно. Во-первых, дело о мошенничестве, которое было возбуждено в конце 2020 года. Следственный комитет считает, что Навальный потратил на личные цели 356 млн рублей, собранных в виде пожертвований на деятельность ФБК*. Во-вторых, дело о неуважении к суду. Оно было возбуждено в мае 2021 года после процесса над Навальным по обвинению в клевете на ветерана. Следствие считает, что основатель ФБК* оскорблял судью и других участников разбирательства. 

Соратники Навального заявляли, что выездное заседание на режимном объекте было устроено, чтобы осложнить доступ на него семье подсудимого и прессе. На деле аккредитацию получили все журналисты (не было ни одного отвода), а также жена Навального Юлия.

«Будем как веселые друзья»

Сам Навальный на заседании выглядел бодро. Перед началом к нему пустили супругу, с которой он о чём-то весело переговаривался. Завтра у пары должно состояться длительное свидание (одно из 4 в году), однако из-за суда оно оказалось под угрозой. Во время заседания Навальный сказал об этом судье Маргарите Котовой. Та пообещала принять это во внимание.

В целом судья старалась вести себя по отношению к подсудимому предупредительно. Например, Котова поинтересовалась, когда у Навального обычно бывает обед. Основатель ФБК* ответил, что обычно обедает в районе двух часов. Поскольку время на часах как раз такое и было, Котова объявила обеденный перерыв.

Сам Навальный на этот раз тоже, видимо, решил не обострять обстановку. В начале заседания он предложил всем участникам вести себя «как веселые друзья». «Я довольно опытный подсудимый… Я не буду ничего выкрикивать и прошу суд тоже не обострять», — заявил он. И лишь пожаловался, что ему не дали переодеться в обычную одежду: джинсы и футболку. Судья ответила, что ничего не поделаешь: особый режим, у неё у самой забрали даже телефон.

Больше всего, по его словам, Навальный переживал за прессу, которая следила за событиями в суде из небольшой комнаты, где установили экран с прямой трансляцией. Мол, журналисты жалуются, что следить за происходящим им мешает сильное эхо. Котова ответила, что проблему решают. И действительно, вскоре звук стал чётче.

Как прошло заседание?

В остальном процесс проходил в довольно рутинном режиме. Сторона защиты высказала несколько возражений. Например, против выездного суда. Сам Навальный заявил, что его дела рассматриваются в «экзотических» обстоятельствах, имея в виду, что его судят прямо в колонии. Дескать, процесс московского суда во владимирской колонии — беспрецедентный случай. 

На самом деле выездные заседания — вещь довольно обыденная. По официальным данным ФСИН, с 1 января 2019 года по 1 января 2022 года было проведено 8947 выездных заседаний в отношении 9057 человек. Таким образом рассматриваются в том числе и уголовные дела за преступления, совершенные до осуждения (81 заседание в отношении 63 человек). А это как раз случай Навального. 

Адвокаты Андрей Кобзев и Ольга Михайлова протестовали против того, что у них изъяли телефоны и компьютеры, на которых хранились материалы дела. На это судья ответила, что технику изъяли и у стороны обвинения, так что все оказались в равных условиях. 

Также защита ходатайствовала о возвращении дела в прокуратуру на основании того, что совершить мошенничество одновременно двумя упомянутыми в обвинительном заключении способами — и путем обмана, и путем злоупотребления доверием — якобы невозможно. Обвинение же возражало, что препятствий к рассмотрению дела не имеется, а несогласие с квалификацией и предъявленным обвинением не свидетельствует о невозможности процесса. Судья с доводами обвинения согласилась. 

Обвинения в мошенничестве

После обеда слово получила сторона обвинения. Она утверждает, что Навальный и его сообщники (в их числе — упомянутый выше Волков) использовали ФБК* для хищения денежных средств и распоряжения пожертвованиями в личных целях путем «обмана и злоупотребления доверием». В частности, это происходило в ходе кампании по выборам президента России в 2018 году. «Навальному, Волкову и Рубанову было достоверно известно, что он не имеет права быть избранным на пост президента как осужденный к лишению свободы и имеющий неснятую судимость», — заявила обвинитель.

Согласно закону, сбор должен осуществляться через избирательный фонд зарегистрированного кандидата, а в случае отказа в регистрации кандидат должен вернуть пожертвования. Навальному в регистрации на выборах ЦИК отказал из-за непогашенной судимости за тяжкое преступление. «Тем не менее преступная группа Навального планировала путем обмана и злоупотребления убеждать неограниченный круг лиц в необходимости выдвижения Навального, а также финансирования его избирательной кампании и деятельности», — заявила обвинитель. Были представлены и несколько пострадавших. Некоторые из них пожертвовали ФБК* по миллиону рублей.

Далее обвинение зачитало список расходов Навального. 100 тысяч рублей на спортивные клубы: два гольф-клуба, фитнес-клуб в Москве и в Петербурге. Несколько трат на магазины одежды в разные годы: 50 тысяч, 220 тысяч, 150 тысяч. 69 тысяч рублей ушли на бары и кафе в Москве, Томске, Хабаровске и Новосибирске, еще 75 — в Москве, Франции и Литве.

Потом прокурор перешла к обвинению в неуважении к суду. Во время открытого заседания по делу об оскорблении ветерана Навальный «унижал честь и достоинство участников судебного заседания». Прокурор напомнила, что подсудимый предлагал судье «перестать позориться», называл ее «оберштурмбанфюрером», «попугаем», других участников суда — «жабой мерзкой», «граммофоном» и пр.

По сути предъявленных обвинений Навальный заявил, что у него 300 тыс. жертвователей, и из них «только четыре написали заявления». А ещё, дескать, не доказано, что «хотя бы копейка поступила ко мне, что я перечислил на свои нужды». Адвокаты подсудимого настаивали на том, что его преследование носит политический характер.

Убедят эти возражения судью или нет, станет известно, видимо, уже довольно скоро. Следующее заседание по делу было решено провести 21 февраля. Очевидно, сделано это с учетом просьбы подсудимого принять во внимание, что 16 февраля у него начинается трехдневное свидание с женой. 

*Признан экстремистской организацией и запрещен в России

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.