В Совбезе РФ заявили, что США хотят получить доступ к ресурсам Арктики

v-sovbeze-rf-zajavili-chto-ssha-hotjat-poluchit-dostup-k-resursam-arktiki-00a6dce

Вашингтон намерен оспорить права Москвы в Арктике и получить беспрепятственный доступ к ресурсам региона и Северному морскому пути. Об этом рассказал заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов в беседе с «Российской газетой».

Он отметил, что для этого Соединенные Штаты приняли арктические стратегии оборонительных ведомств, армии, военно-воздушных и военно-морских сил (ВВС и ВМС).

По словам Попова, действия США в Арктике предусматривают расширение своего военного присутствия с помощью развертывания эсминцев с управляемым ракетным оружием в Баренцевом море. Кроме того, Вашингтон намерен к 2027 году создать три тяжелых ледокола, а также построить новые объекты и пункты базирования ВМС и «арктической дивизии».

В конце января сообщалось, что Центр передового опыта НАТО в сфере стратегических коммуникаций проводил тендер, в рамках которого планировалось нанять специалистов для изучения распространяемой разными странами повестки по Арктике. Кроме того, в центре собирались проанализировать попытки государств оказывать влияние в данном регионе.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.