Депутаты ГД приняли закон о конфискации коррупционных денег у чиновников

deputaty-gd-prinjali-zakon-o-konfiskacii-korrupcionnyh-deneg-u-chinovnikov-35701d9

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект, который позволяет изымать в доход государства средства со счетов чиновников, сотрудников госкорпораций, их супругов и несовершеннолетних детей, если происхождение этих средств неизвестно.

«Принятый сегодня закон предоставляет возможность обращать в доход государства средства со счетов чиновников, сотрудников госкорпораций и иных структур, на которых распространяются требования антикоррупционного законодательства, а также их супругов и несовершеннолетних детей, если законность происхождения этих средств невозможно подтвердить», – рассказал председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Он отметил, что, согласно действующему законодательству, в доход государства можно обращать имущество коррупционеров. С принятием этого законопроекта появится возможность изъятия денежных средств со счетов. «Теперь мы этот правовой пробел устраняем», – отметил депутат, добавив, что речь идет о суммах свыше 10 тыс. рублей.

Проверять счета чиновников будут по запросу генпрокурора РФ или подчиненных ему прокуроров. Эти же лица смогут обращаться в суд для изъятия средств.

Поправки в законы «О банках и банковской деятельности» и «О противодействии коррупции» подготовлены в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденного указом президента РФ.

Ранее стало известно, что суд изъял в доход государства у экс-прокурора  Раменского предметы роскоши, квартиры и земельные участки на 749 млн рублей.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.