Что за огромную 72-метровую подлодку создают в России?

chto-za-ogromnuju-72-metrovuju-podlodku-sozdajut-v-rossii-2fa0310

Россия разрабатывает огромную 72-метровую подводную лодку, невидимую для радаров. Ее водоизмещение — 1300 тонн, заявило зарубежное издание. На самом деле речь идет о модификации погружающегося патрульного корабля «Страж», сочетающего преимущества подводной лодки и надводного патрульного корабля. АиФ.ru разбирался в особенностях подлодки, внимании к ее размеру и том, как эта информация всплыла в СМИ.

Откуда лодка всплыла?

О разработке написало зарубежное издание, сославшись на данные конструкторского бюро морской техники «Рубин». Сообщается, что обнародован проект новой подводной лодки, и работы над ней идут полным ходом. Речь идет о новом «Страже». В СМИ напомнили, что «Рубин» проектирует 85% российских подводных лодок, и уже работает над новым проектом. 

«Страж»

«Стражей» было два. Первый из них — поменьше. Особенность корабля в том, что он сочетает в себе возможности надводного корабля и подводной лодки. Внешне он напоминает советские субмарины проекта 613 с водоизмещением около 1000 тонн, в длину — до 70 метров. На корабле располагаются лодки для проведения досмотра и беспилотник. Вооружение не предусмотрено. Несмотря на это, патрульный корабль получил довольно остроумное название BOSS (Border and Offshore Submersible Sentry).Экипаж составляет до 42 человек, включая досмотровую группу. 

Второй «Страж» уже экземпляр более крупный. Длина корабля составляет около 72 метров, нормальное водоизмещение — почти 1300 тонн. Увеличение размеров по сравнению с первым вариантом позволяет предложить модификацию с большей функциональностью. Для поиска нарушителей моряки смогут использовать как РЛС, так и гидроакустические антенны, что позволяет скрытно обнаруживать цели и незаметно приближаться к ним. 

Корабль получил штатные системы вооружения, в его арсенал вошли малокалиберная автоматическая пушка, две пусковые установки для управляемых ракет и четыре торпедных аппарата калибра 324 миллиметра. Подобная комплектация делает «Страж» опасным противником даже для гораздо более крупных надводных кораблей. Кроме того, корабль может использоваться для учений собственных противолодочных сил и подготовки экипажей классических подлодок.

Развитие

Проект «Страж» создается как «настраиваемый», модификации и возможность варьировать характеристики позволяют предложить заказчику корабль, который будет в наибольшей степени соответствовать именно его задачам, условиям использования и имеющимся возможностям. Неудивительно, что успех решили закрепить. Как говорится, пока продается — продавай.

72 метра

Интересно, что такое название носит фильм про подлодку, снятый в 2004 году. Сюжет таков. Друзья и одновременно враги (не будем углубляться в их историю любви к одной и той же девушке) капитан-лейтенанты Пётр Орлов и Иван Муравьёв давно служат на подводной лодке «Славянка». В реальности такой подлодки не существовало. И да, ее длина составляет 72 метра. Возможно, поэтому зарубежное издание обратило внимание на размер новой подлодки? 

Итак, вернемся к сюжету. Очередной выход в море представляет собой боевые плановые учения. Но никто не предполагает, что в этот раз случится катастрофа — волны от учебных взрывов растревожат «спящую» со времён Второй мировой войны морскую мину. Рейтинг довольно высок — более 7 баллов из 10. Рабочее название фильм — «Прощание Славянки».

Картина была снята по мотивам одноименного рассказа Александра Покровского, офицера-подводника, неоднократно выходившего в морские автономки. Произведение Покровского было написано еще до того, как произошла страшная авария с подлодкой «Курс».

Примерно в те же годы вышел иностранный фильм «К-19» — тоже про подлодку. Он повествует о событиях 1961 года, когда советская АПЛ К-19 первой потерпела аварию ядерной силовой установки с человеческими жертвами. Рейтинги этого фильма были примерно такие же, как и у российского. Стараниями российских моряков из фильма были убраны сцены о не слишком культурной жизни подводников.

https://www.mirror.co.uk/news/world-news/russia-working-monster-72-metre-26239179

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.