За что в Германии судят российского ученого Ильнура Нагаева?


В Германии начался суд над россиянином Ильнуром Нагаевым, обвиняемым в шпионаже. По данным немецкой прокуратуры, его куратором был офицер Службы внешней разведки, который работал под дипломатическим прикрытием в российском генконсульстве. 

Нагаеву может грозить до пяти лет лишения свободы. Сам он утверждает, что «не знал, во что ввязывается», когда вступил в светскую беседу с незнакомым русским банкиром в Альпах.

 В чем обвиняют Нагаева? 

По информации правоохранительных органов Германии, задержанный работал на спецслужбу РФ с октября 2020 года. По информации силовиков, в период с октября 2020 года по июнь 2021 года Нагаев как минимум три раза встречался с представителем секретной службы РФ и по крайней мере дважды передавал ему полученные в вузе сведения за денежное вознаграждение.

По словам Нагаева, осенью 2019 года он с друзьями отдыхал в Альпах, где и познакомился с Леонидом С. Мужчина первым заговорил с ним на рыбном рынке и оставил свой номер телефона, сославшись на то, что «время от времени бывает в Аугсбурге по делам». Он представился банковским служащим, работающим преимущественно с инвесторами в области космических исследований, и, узнав о научной деятельности Нагаева, предложил ему подзаработать. Леонид С. не показался ученому подозрительным, так что он даже «не пытался скрывать» факт их знакомства от друзей и родственников.

Как сообщает «КоммерсантЪ», Нагаев был арестован 18 июня 2021 года в McDonald’s возле центральной площади Кенигсплац в Аугсбурге. Незадолго до этого ресторан быстрого питания покинул Леонид С., которому удалось избежать уголовного преследования благодаря дипломатическому иммунитету.

С 19 июня прошлого года россиянин находится в предварительном заключении. По его месту жительства и на работе были произведены обыски.

 Что известно об Ильнуре Нагаеве? 

Ильнур Нагаев родился в Уфе, учился в Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана. В 2013 году он стажировался в Институте металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН (в Москве). 

В 2016 году Нагаев проходил стажировку в Институте Фраунгофера по литейному производству, композитам и технологиям обработки (в Аугсбурге). Он также работал ассистентом на факультете машиностроения в Аугсбургском университете. До 18 июня 2021 года Нагаев числился научным сотрудником кафедры инженерной механики факультета математики, естественных наук и материаловедения университета города Аугсбург. 

На кафедре активно занимались изучением свойств композиционных материалов для нужд авиастроения и автомобилестроения.

Источник: https://www.kommersant.ru, https://www.generalbundesanwalt.de
 

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.