Что победит пандемию? Как человечество избавилось от холеры, оспы и чумы

chto-pobedit-pandemiju-kak-chelovechestvo-izbavilos-ot-holery-ospy-i-chumy-bd18dbb

АиФ Здоровье № 4. 5 новых техник эффективного сна 15/02/2022

Человечество на своём веку успело пережить массу самых разных эпидемий – и все они, какими бы страшными ни были, рано или поздно оказывались побеждены. Вместе с историками разбираемся, благодаря чему заканчивались нашествия болезней.

Эпидемии бушевали на протяжении всей нашей истории. С чёрной оспой люди справились с помощью вакцинации, с чумой и холерой – противоэпидемическими мерами и дезинфекцией, с тифом – благодаря прививкам и антибиотикам, а вот конец «испанки» оказался таинственным. Сто лет назад смерчем прокатившаяся по миру страшная инфекция, на которую не действовали ни лекарства, ни жара и ни холод, исчезла так же стремительно, как и появилась.

Холера 

В истории. В XIX в. от «болезни немытых рук» погибли 50 млн человек в мире. В Россию она приходила 8 раз. Самая страшная пандемия холеры была в 1830 г. Именно она заточила А. С. Пушкина в Болдине, где он так плодотворно провёл карантин. Болезнь пытались лечить тёплым молоком и мёдом, как простуду, но это не помогало. Тогда власти стали дезинфицировать питьевые колодцы хлорной известью, но тёмный народ считал дезинсекторов отравителями – охотился на них, громили и холерные больницы. Власти раздавали «холерные листки», где объясняли противоэпидемические меры, но охота на «отравителей» продолжалась. В ситуацию вмешался Николай I – выступил перед разъярённой толпой на Сенной площади. Противоэпидемические меры борьбы с холерой в пушкинские времена мало чем отличались от современных. Люди прятались по домам, закрывались учебные заведения, общественные места. Зато открывались больничные и карантинные бараки, активизировалось волонтёрское движение. Благодаря этим мерам в 1831 г. болезнь отступила.

В наше время. Холера ещё раз подняла голову в 1970 г. Из Батуми она перекинулась на Кавказ, в Крым, на юг Украины. Самые крупные вспышки в Херсоне, Керчи, Одессе. Больных изолировали, для борьбы с болезнью создали Всесоюзную чрезвычайную противо­эпидемическую комиссию. В очаги холеры отгрузили 7093 л холерной вакцины, миллионы упаковок тетрациклина и тонны хлорной извести. Количество погибших власти скрыли, но известно, их было менее 1% среди заболевших.

 Оспа 

В истории. Победа над чёрной оспой, унёсшей рекордное количество жизней во всём мире (350 млн), была одержана благодаря вакцинации. Английский врач Э. Дженнер спас человечест­во, соз­дав прививку от убийцы № 1. До сих пор победа над этим страшным заболеванием считается главным достижением вакцинации. В России последовательницей Дженнера была сама Екатерина Великая. Императрица сделала прививку и себе, и своему сыну, будущему императору Павлу, после чего её подданные начали активно прививаться. В начале XIX в. в Российской империи от оспы стали массово прививать детей, и со временем угроза отступила. Спустя 200 лет оспа вновь дала о себе знать.                                                                       

В наше время. В 1959 г. от инфекции, привезённой из Индии, скончался известный художник, лауреат Сталинских премий Алексей Кокорекин. Лечившие его врачи думали, что художник загрипповал, поэтому он успел заразить смертельной инфекцией несколько десятков человек (трое из них скончались). Верный диагноз был поставлен после смерти. И только благодаря оперативным и слаженным действиям советских эпидемиологов удалось предотвратить дальнейшее распространение чёрной оспы. Москвичам сделали прививки, и эпидемия не случилась.

Тиф 

В истории. Эпидемия сыпного тифа, переносчиком которого были вши, бушевала в России в Гражданскую войну – заболело почти 30 млн человек, 3 млн умерли.

В борьбе с болезнью принимали участие специальные санитарные и военно-санитарные комиссии, была создана сеть карантинов, изоляционно-пропускных пунктов и фронтовых госпиталей. В Красной армии была проведена масштабная вакцинация, которая помогла остановить распространение инфекции.

В наше время. В 1942 г. в СССР появилась эффективная вакцина от тифа. Полностью победить его удалось благодаря антибиотикам.

«Испанка»

По поводу происхождения «испанского гриппа», который за 1918–1919 гг. убил 50 млн человек, спорят по сей день. То ли болезнь пришла из Америки, то ли из Китая. Испания лишь первой заявила об эпидемии. Первая волна «испанки» поднялась зимой 1918 г., до России не дошла – помогла всеобщая демобилизация. Но осенью вторая, наиболее смертоносная волна докатилась до России. Повсеместно закрывались общественные места, улицы дезинфицировали, бесплатно выдавали мыло, запретили плевать на улицах. Выключили питьевые фонтанчики, в сиротских приютах выдали индивидуальные зубные щётки (до этого пользовались общими). В России никакие меры не принимались, но болело всего 2% населения (в США – каждый третий). Даже если официальные цифры занижены и больных было в 2–3 раза больше, эпидемию «испанки» в России нельзя сравнить с мировой. Ушла «испанка» неожиданно – за месяц. До сих пор никто не знает почему.

 Бубонная чума 

В истории. На её счету 200 млн жизней людей по всему свету. Неоднократно посещала она Россию. В XIV в. вспышка чумы полностью уничтожила население Смоленска. В Средние века заражённые зоны обносили заставами, блокировали войсками, «зачумлённые» дома сжигали. 

Последняя крупная эпидемия чумы была в 1770 г. Число жертв доходило до 1 тыс. ежедневно. Начались Чумные бунты. Императрица Екатерина направила для подавления бунта в Москве своего фаворита, графа Орлова. По его распоряжению начали вести учёт больных, строили больницы, бани, дезинфицировали дома, больным, добровольно «сдавшимся» в больницы, выдавали вознаграждение. Эпидемия стихла к концу 1771 г. 

В наше время. В 1920-е гг. в СССР чуму нашли в Приморье, позже – в природных резервуарах инфекции: в Средней Азии, Казахстане, Закавказье. Но очаги подавили.

Кстати

Антивирусный этикет придумали во времена эпидемии «испанки» в начале прошлого века. В Европе официально запретили поцелуи и руко­пожатия. И… ввели масочный режим. Изображение черепов на масках тоже впервые появилось в ту эпидемию.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.