Как с 1 марта изменятся правила получения разрешения на оружие?

kak-s-1-marta-izmenjatsja-pravila-poluchenija-razreshenija-na-oruzhie-e861305

Презентация стрелкового оружия в ССК «ЦПС-2». Фото: АГН Москва

С 1 марта в России вводятся новые правила получения разрешения на оружие. Об этом напомнил заместитель начальника Главного управления Росгвардии по Москве, начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Вадим Медведев.

В первую очередь изменения коснутся порядка прохождения медицинского освидетельствования, рассказал он ТАСС. 

Что изменится в правилах получения разрешения на оружие?

Изменения содержатся в федеральном законе от 02.07.2021 № 313-ФЗ. Новый порядок прохождения освидетельствования позволит определить, есть ли у человека медицинские противопоказания к владению оружием. Медкомиссию придется проходить раз в пять лет как впервые приобретающим, так и владельцам оружия, в том числе наградного (за исключением военных). 

Исследование включает сдачу химико-токсикологических анализов на наличие наркотических и психотропных веществ в организме человека, их метаболитов, а также освидетельствование у психиатра. Заключение будет оформлено в электронном виде, его заверят усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника и медорганизации.

О выявлении у гражданина заболеваний Росгвардию проинформируют в электронном виде, а владелец оружия должен будет сразу же сдать лицензию и оружие. После этого в течение двух месяцев человеку предстоит пройти внеочередное медосвидетельствование либо лишиться права владения оружием.

По словам Вадима Медведева, основным отличием нового порядка от ныне действующего станет обязательное прохождение специализированного обследования в медицинских учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения. «Кроме того, Росгвардия получает возможность в режиме реального времени проверять достоверность факта прохождения гражданином данного медицинского освидетельствования», — рассказал он. 

Почему в России вводят новый порядок получения разрешения на оружие?

Владимир Путин поручил ужесточить законодательство в сфере гражданского оборота оружия после стрельбы в школе № 175 в Казани. Тогда 19-летний бывший ученик Ильназ Галявиев пришел в школу с ружьем и открыл стрельбу по людям. Жертвами происшествия стали девять человек, включая семерых детей, 23 человека пострадали.

Источники:

https://tass.ru/obschestvo/13763891

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.