Пришла пора «партизан». Что известно о призыве запасников в 2022?

prishla-pora-partizan-chto-izvestno-o-prizyve-zapasnikov-v-2022-6dbe2f7

18 февраля президент РФ подписал указ о призыве военнослужащих запаса на военные сборы. Мероприятие может коснуться 15 тыс. человек, давно считающих себя гражданскими. Каковы особенности призыва на сборы «партизан», как их называют в народе, в 2022 г.? 

Связаны ли сборы резервистов с событиями вокруг Украины?

Это не совсем понятно. С одной стороны, сборы этого года – ранние. В прошлом году  Указ президента РФ «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы…» был подписан 26 апреля. В этом году – 18 февраля. 

С другой стороны, пока «партизанам» разошлют повестки, соберут их в военкоматах, переоденут и довезут до места проведения сборов, пройдет не менее недели. Столько же по минимуму уйдет на то, чтобы привести их в более ими менее боеспособное состояние. А там уже и март месяц с оттепелями и таянием снегов. А значит, упущенное время для военной операции, если такая вообще планировалась. Напомним, что срок, на который резервистов можно призвать на сборы по закону колеблется от 2 недель до 2 месяцев. 

Что известно про призыв резервистов – 2022?

В этом году, впрочем, как и в предыдущие годы, призыву на сборы подлежат военнослужащие примерно 150 военно-учетных специальностей (ВУС). По большей части, все они относятся к Сухопутным войскам, специалистов из РВСН, ВВС и ВМФ призывают мало. В сети уже появился список ВУС, по которым будут призывать в этом году, но официально Министерство обороны такие вещи не комментирует. 

Посмотреть на список и сравнить его с записью в своем военном билете можно, например, по этой ссылке.

Анализ списка показывает, что особой благосклонностью военкоматов в этом году будут пользоваться (по убывающей): связисты, представители инженерных и саперных специальностей, артиллеристы и минометчики, мотострелки, специалисты по ремонту всевозможной техники и те, кто разбирается в программировании и автоматических системах управления. Надо сказать, что особых отличий от прежних лет в списках не значится.

Кого не берут в «партизаны»?

За весь срок пребывания в запасе вас имеют право тягать на сборы не более 12 месяцев, причем не чаще, чем раз в 3 года. Не берут на сборы мужчин-учителей, многодетных отцов, полицейских и росгвардейцев, служащих Федерального собрания, работников РЖД и гражданской авиации, крестьян в период сельхозработ. Ну и, понятно, тех, кто не годен по состоянию здоровья. 

Призыву на сборы подлежат рядовые, ефрейторы, сержанты, старшины, и младшие офицеры до 45 лет. Офицеры по подполковников включительно — до 50 лет. Полковники до 55 лет. Высший офицерский состав — до 65 лет. 

За это платят?

Платят. За 3 дня солдату или сержанту заплатят по 5 тыс. рублей, офицеру – вдвое больше. За месяц солдат сможет заработать до 25 тыс., а офицер в зависимости от звания – 30 – 50 тыс. рублей. Иногда разницу между доходами на «гражданке» и «в партизанах» возмещают патриотически настроенные работодатели, хотя они и не обязаны делать этого по закону. По закону они должны лишь сохранять за призванным на сборы рабочее место.

Что будет за уклонение?

Уклонение уклонению рознь. За неявку на сборы положен административный штраф, сумма которого не меняется годами — до 500 рублей. Но если человек, уже явившийся на сборы, решил самовольно вернуться домой – тут все будет куда серьезнее. На время сборов «партизан» приравнивают к военнослужащим, так что оставление воинской части для него все равно, что  дезертирство, а это уже конкретная уголовщина. Впрочем, о реальном применении таких статей к «партизанам» никто пока не слышал.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.