Как завершилось расследование дела о хищении денег у «Роскосмоса»?

kak-zavershilos-rassledovanie-dela-o-hishhenii-deneg-u-roskosmosa-55288b1

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела о хищении около 15 млн рублей у «Роскосмоса». Об этом сообщает «Коммерсант». В мошенничестве в особо крупном размере обвиняются бывший руководитель Центра технического перевооружения службы управления космическими полетами (ЦТП) Василий Икомасов и его заместитель Эдуард Родыч-Семенча. Им в общей сложности инкриминировали девять эпизодов мошенничества

По данным следствия, руководители ЦТП, выступавшего в качестве субподрядчика, имитировали выполнение работ для «Роскосмоса» и похитили у госкорпорации порядка 15 млн рублей.

Что известно о расследовании уголовного дела о хищении 15 млн рублей у «Роскосмоса»?

В отношении Икомасова и Родыч-Семенчи возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) по факту хищения денег у «Роскосмоса». Дело велось по материалам ФСБ с апреля 2020 года следственным управлением по ЦАО ГСУ СКР по Москве.

По данным издания, более года дело расследовалось в отношении неустановленных лиц. За этот период следствие детально изучило многомиллиардные договоры между «Роскосмосом» и ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ). В качестве субподрядной организации для выполнения некоторых работ ЦЭНКИ выбрал ЦТП, который возглавляли тогда Икомасов и Родыч-Семенча. 

В рамках каких контрактов были похищены 15 млн рублей у «Роскосмоса»?

По данным СКР, на проведение летных испытаний с космическим кораблем «Союз-ТМА-М» в 2015 году ЦЭНКИ выделил 3 млрд руб. В частности, в рамках этого контракта ЦТП должен был провести некие научно-технические работы. По версии следствия, Икомасов и Родыч-Семенча из этих средств получили 8 млн рублей и «так ничего и не сделали».

Также в январе 2022 года СКР выяснил, что в рамках комплекса работ по ротации американских астронавтов на Международной космической станции фигурантами уголовного дела было похищено еще 5,4 млн руб. Известно, что в 2012 году госкорпорация выделила на эти цели 3,8 млрд рублей. Несмотря на то, что гендиректор ЦТП Икомасов предоставил в ЦЭНКИ акты о якобы выполненных работах, следствие уверено, что на самом деле никаких работ не проводилось, а 5,4 млн рублей были присвоены.

Когда были арестованы Василий Икомасов и Эдуард Родыч-Семенча?

Икомасов и Родыч-Семенча находятся под арестом с июня 2021 года. Сначала оба фигуранта, оказавшись в СИЗО, ходатайствовали о заключении досудебных соглашений. Однако прокуратура, судя по всему, отказалась идти на сделку с обвиняемыми, так как фигуранты выдвинули ряд условий и только частично признали вину, пишет газета. В частности, Икомасов согласился помогать следствию лишь «с целью оказания содействия в раскрытии инкриминируемых ему деяний». А Родыч-Семенча признал свою вину только в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ). Именно на эту статью бывший заместитель гендиректора ЦТП в ходе расследования и просил переквалифицировать его деяние.

Как сообщает «Коммерсант», на днях обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. Адвокаты от комментариев отказались. 

Источники

https://www.kommersant.ru/doc/5227800

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.