«Дайте нам надежду». Как Донбасс принял решение о признании

dajte-nam-nadezhdu-kak-donbass-prinjal-reshenie-o-priznanii-223eb09

Сюжет Обострение ситуации на Донбассе

Впервые за много лет ночь в Донецкой и Луганской народных Республиках взрывалась не артиллерией, а салютами на центральной площади. Люди рыдали взахлеб от счастья, а не от страха и безысходности. Здесь с ужасом думали, что могут услышать на разбитых украинскими градами дорогах шум украинских танков-убийц, а увидели колонны российских миротворцев.

Минувшая неделя в ЛДНР стала воплощением ада на земле. Война из своей хронической, вялотекущей формы резко перешла в активную фазу. Обстрелы нарастали, переходя в круглосуточные шквалы огня, под которыми гибли люди и оставались без крова. Теракты, подрывы объектов инфраструктуры, разгул диверсантов. Автобусы и поезда, увозящие детей, матерей и стариков в Россию. Глухое отчаяние, упрямство и безнадежность — у тех, кто остался, чтобы принять неизбежное на своей земле.

Вчерашнее заседание Совбеза РФ смотрели, затаив дыхание, одергивая себя: ведь нет ничего убийственнее надежды, которая может не сбыться. 

Весь день по Донецку была вражеская артиллерия, но, когда началась трансляция, орудия на той стороне тоже поначалу замолкли, чтобы потом снова набрать силу. Выступления Лаврова и Шойгу, которые на окраинах люди смотрели в интернете, «подвисали» с интервалами в такт близких ударов вражеских орудий.

А затем на окраины опустилась непривычная тишина. Стих даже ветер. Ни выстрела, ни вздоха. 

Дончане наблюдали удивительное природное явление: небо очистилось от облаков до картинной черноты, и по нему густо высыпали небывалой яркости звезды в огромном количестве. Над головой сиял ковш Большой Медведицы, так ослепительно и четко, что горожане ахнули, увидев в этом знамение. Да это же Мать-Россия пришла за своим бедным медвежонком… 

Город замер в ожидании решения Владимира Путина. В магазинах скупали сигареты и шампанское. У многих оказались припрятаны бутылки игристого с 2014 года: закладывая их в тайник, чтобы «отпраздновать, когда закончится война», никто не думал, что все затянется так надолго.

Судьбоносное решение было принято — и волна невероятного ликования захватила Донецк и Луганск. Мужчины плакали, не стесняясь. Люди обнимались и поздравляли друг друга.

На центральной площади взлетели фейерверки под звон бокалов в каждом доме.

Происходящее казалось нереальным: слишком долго ждали этого решения, слишком много крови было пролито, горя и унижений испытано, и казалось, кошмар подобного существования не завершится никогда. 

Донбасс получал поздравления со всех уголков мира. Плакали от радости за нас не только россияне, но и жители Украины. Одесса, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, фактически, вся упомянутая Путиным Новороссия вновь воспряла духом. Измученные, загнанные в подполье нацистами сторонники «русского мира» в этот день снова были вместе с мятежными, но уже признанными Республиками.

«Признали в границах областей или как есть сейчас? Дайте нам надежду!» — спрашивали жители территорий Донбасса, оккупированных ВСУ. Вместе с радостью за близких в этот день в их душах поселился еще один страх. Не имея возможности дотянуться до ЛДНР, оккупанты будут мстить им, беззащитным. Как расправлялись с Республиками, когда Крым ушел в родную гавань.

И пока центр города праздновал, по окраинам носились, подготавливая подвалы с одеялами, питьевой водой и генераторами, проверяя тревожные чемоданчики. Ждали очередных жестоких обстрелов.

В этот момент пришла новость о том, что Россия защитит Донбасс и военным способом. И ликование от нее было, наверное, еще большим, чем от признания. 

Донбасс не тешит себя иллюзией, что теперь в Республиках будет мир. Но теперь здесь достаточно сил, решимости и веры, чтобы преодолеть весь путь и знать — все было не напрасно.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.