Тонны добра. Чем москвичи могут помочь беженцам из Донбасса

tonny-dobra-chem-moskvichi-mogut-pomoch-bezhencam-iz-donbassa-47c5eb0

Сюжет Обострение ситуации на Донбассе

«АиФ» побывал в благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы», чтобы понять, как организован сбор вещей для нуждающихся из Донбасса.

К зданию на Новой Басманной, 26, корп. 2 в течение всего дня подъезжают машины, из которых волонтёры тут же начинают выгружать многочисленные коробки и пакеты. Это помощь от обычных москвичей, а также сотрудников некоммерческих организаций. Только за вчерашний день было собрано столько необходимого, что беженцам оперативно отправили две тонны вещей.

«Утром заехали в магазин, купили сахар, крупы, тушёнку – то, что долго хранится, – и повезли сюда, – заносит продукты представитель благотворительного фонда «Точка Опоры» Максим Чумаков. – Наша некоммерческая организация помогает бездомным, зависимым, вышедшим из мест лишения свободы. Но мы узнали, что нужна помощь беженцам. Постараемся им помочь».

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Директор Центра помощи и развития «ОкВеАн» Оксана Челмодеева два года назад как волонтёр отвозила гуманитарную помощь в Донецк. В Москве она и волонтёры центра сейчас помогают беженцам. Буквально за день собрали и доставили на Новую Басманную 12 объёмных коробок: там новая одежда, школьная форма, джинсы, юбки, игрушки, антисептики, дневники, тетради, книги и т.д.

С вопросом, чем помочь, связалась со «Справедливой помощью доктора Лизы» координатор Северо-Западного административного округа Объединения многодетных семей Москвы Елена Ермошина. Многодетные мамы готовы выступать волонтёрами.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Международная благотворительная общественная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы» создана в 2007 г. врачом паллиативной медицины Елизаветой Глинкой. Основная задача – помогать бездомным, умирающим больным, одиноким пенсионерам и инвалидам. С 2014 г. оказывается помощь жителям Донбасса. Доктор Лиза лично вывозила тяжелобольных и раненых детей на лечение в Россию. За восемь лет поддержку организации получили более 800 ребят из ДНР и ЛНР. В 2022 г. количество нуждающихся возросло многократно. С территории Донбасса планируется эвакуация около 2 тыс. тяжелобольных детей, и всесторонняя поддержка требуется членам их семей.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«Я очень благодарна нашим коллегам из благотворительных организаций и москвичам, которые привозят кто что может – продукты, одежду и другие необходимые вещи для людей, у которых почти ничего нет, – говорит президент «Справедливой помощи Доктора Лизы» Ольга Демичева. – Набралось много коробок с санитайзерами, их пока достаточно. Нам нужны подгузники, в том числе для взрослых, одноразовые пелёнки, средства по уходу за лежачими больными, средства для инвалидов – трости, костыли, ходунки. Актуальны средства личной гигиены – зубные щётки, пасты, кремы. Нужны абсолютно новые комплекты нижнего белья (трусы, бюстгалтеры), детские трусишки, носки, колготочки. Это то, чего в достаточном количестве увезти с собой из дома было невозможно. Также среди наших нужд – дополнительная транспортная помощь, чтобы развозить сформированные нами наборы по адресам нуждающихся в разные города. На сайте spravedliza.ru подробно рассказывается о том, в какой помощи сейчас нуждаются пострадавшие от военных действий».

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.