Банкир Сергей Ентц. Биография

bankir-sergej-entc-biografija-91a3ae6

За два пандемийных года АКБ «Держава» увеличил валютный баланс, запустил продукт по факторингу, разработал новые направления для малого и среднего предпринимательства и расширил штат сотрудников. Это лишь малая толика достижений, за которыми стоит Сергей Ентц. Какой же путь пришлось пройти российскому банкиру, чтобы добиться успехов в этом бизнесе?

Сергей Ентц (Sergey Leonidovich Entts) — один из основателей и основной бенефициар, председатель совета директоров ПАО АКБ «Держава», а также совладелец УК «Мир финансов» и fintech компании ООО «Держава-Платформа». Он пришел в банковскую сферу молодым специалистом в начале 90-х годов, стоял у истоков российского бизнеса, вместе с которым пережил несколько экономических дефолтов. Трудности научили принимать взвешенные и грамотные решения, чувствовать колебания финансового рынка и создавать новые, порой революционные, опережающие время продукты.

Фото: «Коммерсантъ»/ Игорь Иванко

Заложить основу

Родился будущий банкир 13 августа 1969 года в небольшом городе Каменец-Подольский. Здесь же пошел в школу, окончил ее с отличием и отправился покорять Москву. Сергей Ентц привык с детства ставить перед собой высокие цели и добиваться желаемого. В столице молодой человек с легкостью сдает вступительные экзамены и поступает на экономический факультет МГУ им Ломоносова. Получив диплом экономиста и преподавателя политической экономики, продолжает образование в аспирантуре.

В стенах родного «альма-матер» Сергей Ентц знакомится со своими будущими партнерами по бизнесу — братьями Владимиром и Виктором Гусаровыми и их отцом Анатолием. В 1994 году они учреждают АКБ «Держава».

В 90-е годы банк специализировался на работе с государственными долговыми обязательствами и корпоративными векселями. Сначала Сергей Ентц отвечал за операционную деятельность и работу с корпоративными клиентами. Затем стал расширять свою сферу деятельности внутри банка. Работа на ключевых направлениях, в том числе главным бухгалтером, позволила ему изучить все тонкости банковского бизнеса.

Справиться с дефолтами

Во время дефолта 1998 года благодаря умению вести переговоры Сергей Ентц с братьями Гусаровыми смогли убедить ключевых клиентов в надежности своего банка. Это позволило им выйти из кризиса с наименьшими потерями, помогла и реструктуризация имевшихся обязательств. На восстановление ликвидности после «экономического шока» потребовалось всего два года. Этому способствовало, в числе прочего, сотрудничество с финансовым конгломератом Societe Generale. Вместе с французскими коллегами банк стал торговать еврооблигациями.

Выбираясь из кризиса, экономисты пришли к пониманию, что нужно искать новые пути развития своего бизнеса. В 2000 году для управления активами на emerging markets они создают управляющую компанию. Это направление возглавил Виктор Гусаров, Сергей Ентц сосредоточился на управлении коммерческим банком «Держава».

Обвал экономики 2008 года вновь обернулся серьезными проблемами для банка. Однако накопленный опыт и знания помогли партнерам быстро восстановить свои позиции на рынке.

Успешная стратегия

В 2012 году Сергей Ентц с долей около 100% становится основным бенефициаром банка после отхода от дел Виктора и Владимира Гусаровых и выкупа их доли. С этого момента банк стал развиваться по новому вектору, взяв курс на развитие монопродуктовой линейки, ориентированной на выдачу банковских гарантий по госзаказам.

Через два года он становится первым в мире банком, предоставляющим гарантии дистанционно. Процесс оформления гарантий удалось сократить до нескольких минут. По сути, Ентцу с партнерами удалось создать платформу, позволяющую оперативно получить банковскую гарантию без визита в банк, используя при заключении договора электронную подпись. Впоследствии это направление стали развивать другие кредитные учреждения, но банк продолжал оставаться в лидерах. Широкое распространение эта услуга получила лишь года через три. А сегодня она есть в линейке практически у всех крупных игроков финансового рынка.

Как надежный партнер банк Енца зарекомендовал себя в инвестиционном сегменте. Более 50% его балансовых активов представлены ценными бумагами. На Московской бирже он является маркет-мейкером.

На протяжении многих лет банк последовательно наращивал портфель банковских гарантий, став универсальной финансовой платформой для среднего и малого предпринимательства. Услуги для этого сегмента банк постоянно расширял и совершенствовал, что отразилось в высоких показателях финансовой деятельности. Согласно данным РСБУ, активы банка с января 2021 года по январь 2022 выросли с 33 млрд рублей до 42 млрд рублей, капитал увеличился с 8,4 млрд рублей до 9,8 млрд рублей. Прибыль после налогообложения за прошлый год составила 1,7 млрд рублей.

Почти вдвое за год увеличился портфель ценных бумаг, с 16 млрд рублей на начало прошлого года до 29 млрд рублей — на 1 января нынешнего. Банк Сергея Ентца продолжает сохранять лидирующие позиции на рынке независимых гарантий. К началу 2022 года их портфель по госзаказам увеличился до 109 млрд рублей, годом ранее он составлял 82 млрд рублей. Интенсивный рост этого бизнеса в последние два года объясняется подготовленностью банка к работе с клиентами в удаленном формате, что позволяет сократить издержки и увеличить число выданных гарантий.

Пандемия, как и все предыдущие трудности, только подстегнула развитие банка, более четко показав, в каком направлении нужно двигаться. Банк стал разрабатывать новые продукты для малого и среднего предпринимательства. Так, были созданы интересные предложения для факторинговых компаний, которые помогают предпринимателям выжить в условиях пандемийных ограничений и сохранить свой бизнес.

В январе 2022 года банк Ентца возглавил рейтинг, составленный финансовым сервисом «Выберу.ру». Его вклад «Классика» оказался самым выгодным и надежным среди краткосрочных вкладов российских банков по итогам месяца.

Успех Ентца на бирже

Будучи основным владельцем банка, Сергей Ентц развивает смежные направления. Он ведет успешную деятельность и как главный бенефициар управляющей компании (УК) «Мир финансов», предоставляющей услуги по управлению активами фондов разных категорий. Кроме этого, он является совладельцем fintech компании ООО «Держава-Платформа».

Четыре года назад председатель совета директоров банка Сергей Ентц стал одним из миноритариев ПАО СПБ Биржа, контролируя около 5% акций торговой площадки. В то время площадка была нерентабельной. Но затем у биржи начался бурный рост, она стала конкурировать с Мосбиржей.

По мнению владельца банка, взлет Санкт-Петербургской биржи, в успешное развитие которой он всегда верил, произошел после того, как ряд финансовых групп, например, ВТБ и «Тинькофф», запустили собственные мобильные приложения, позволяющие физическим лицам делать инвестиции со смартфона. А поскольку платформа СПБ Биржи позволяла торговать наиболее привлекательными для инвесторов активами — американскими ценными бумагами, петербургская биржа стала расти быстрее конкурентов.

В сентябре 2020 года Сергей Ентц в качестве физлица выкупил 165 тысяч акций биржи, выведя, таким образом, эти бумаги с баланса банка. Дело в том, что они оказывали давление на капитал банка, будучи рисковым активом в силу высокой волатильности — как любые акции. Они были выкуплены по рыночной цене, установленной на момент заключения сделки, закрыть которую удалось только в марте 2021 года, когда их стоимость выросла. 

Некоммерческие проекты Ентца

Плотный рабочий график не мешает Сергею Ентцу заниматься социальными проектами. Он активно участвует в жизни родного экономического факультета МГУ. Входит в состав его попечительского совета. На протяжении нескольких лет финансирует выпуски научного журнала, который создается специалистами экономического факультета МГУ «Население и экономика» (Population and Economics). Поддерживает и другие проекты «альма-матер». По инициативе Ентца Сергея Леонидовича банк оказывает помощь Обнинской школе-интернату «Надежда».

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.