Что мы знаем о сирийском хомячке?

chto-my-znaem-o-sirijskom-homjachke-ec915d0

АиФ на Даче № 4. Планируем огуречные грядки 15/02/2022

Известным для науки золотистый хомячок стал в 1839 г., после того как его описал английский учёный Джордж Роберт Уотерхаус. Следующее столетие крохотный пушистый зверёк не попадал в руки учёных. Однако в 1930 г. его обнаружил профессор биологии И. Ахаронис во время научной экспедиции по Ближнему Востоку, куда в поисках мелких животных, необходимых для лабораторных исследований, отправился учёный.

Фото: pixabay.com

В Сирии (плоскогорье Алеппо) на поле, где произрастали культурные злаки, биолог увидел норку и следы у входа. Аккуратно раскопав чьё-то жилище на глубине 2,5 м, учёный обнаружил крохотную пушистую заботливую мамашу и 11 детёнышей. Это были золотистые хомячки. По названию территории, где они обнаружены, их именуют также сирийскими.

Довезти до Иерусалима удалось только 9 зверьков, ещё 5 сбежали и погибли. Оставшихся (самца и 3 самок) И. Ахаронис берёг как зеницу ока. Через год в распоряжении учёного оказалось уже 150 удивительных животных, потомков тех, что он вывез из Сирии. За 8 лет хомячки отлично расплодились, и учёный отдавал их в другие исследовательские учреждения, распространив их в США и Европе.

Как ни удивительно, но поблизости от Алеппо золотистые, или сирийские, хомячки больше не встречаются, несмотря на то что опустевшие норы попадаются и в наши дни. Видимо, хомячки ушли на новые территории или не смогли пережить засуху, холодную зиму. Не исключено, что их уничтожили лисы и змеи.

Сирийский хомячок отлично приспособился к жизни в неволе. В настоящее время сотни тысяч этих золотисто-жёлтых грызунов помогают совершать открытия в области медицины и биологии. Любители животных с удовольствием приобретают в зоомагазинах забавных и очень подвижных «малышей», которые часами готовы бегать в колесе, лазить по лесенке. В домашних условиях за ними интересно наблюдать и несложно ухаживать.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.