Отец пяти миллионов. Зачем Иван Санжаров променял Сахалин на Балтику

otec-pjati-millionov-zachem-ivan-sanzharov-promenjal-sahalin-na-baltiku-6f9c1a6

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 8. Защита Отечества — на первом месте 23/02/2022

Построить дом, посадить дерево, родить сына – так, кажется, звучит программа-минимум для настоящего мужчины? 67-летний Иван Санжаров возвёл дом, поднял двух сыновей и вырастил… пять миллионов деревьев.

Впрочем, дело тут не в количестве – рекорды для Ивана Ивановича уж точно не самоцель. Найти своё предназначение куда важнее. У Санжарова это случилось в 54 года. Поздно? Для кого как. Кто-то и сто лет протянет, так и не поняв, зачем он на этот свет явился.

Жизнь Ивана Санжарова почти вся прошла на Дальнем Востоке: Приморский край, Курилы, Сахалин. Семья, дети, работа. Был Иван Иванович чиновником, которого боялись (фраза «позвоню Санжарову» для многих местных звучала как угроза похлеще «напишу президенту»). И не планировал никаких проектов всероссийского масштаба. А если б сказали ему тогда, что он вырастит сотни тысяч и даже миллионы деревьев, рассмеялся бы Иван Иваныч громко и от души. Потому что окончил в своё время горный техникум и Высшую партийную школу. И лесоводством сроду не интересовался. Только когда за 50 перевалило, стал вспоминать, как в тайге возле родного Партизанска любил прислониться к старому мудрому кедру. Наблюдать, как шумят на ветру его мощные ветви. Стоять молча, вдыхая целебный аромат и не задумываясь – по причине малолетства, – почему именно в кедраче не хочется резвиться, как в городе.

Фото: Из личного архива

Любовь и опыты

– О том, что кедр делится энергией с человеком, я узнал много позже, – рассказывает Иван Санжаров. – Мальчишкой разве о таком думаешь? Вышел из кедрача – тут же забыл, как там хорошо. И снова побежал играть с ребятами. Я ведь заводилой был, удержать меня на месте не могло ничего. А вот кедру это удалось.

Впервые посадить несколько кедров Иван решил на своей дальневосточной даче, когда ему было лет 30. Впрочем, кто из россиян не экспериментировал на драгоценных 6 (10, 30) сотках? Один арбузы да дыни в зоне рискованного земледелия пытается взрастить, другой на северо-западе страны справляется с виноградными гроздьями, выстраивая им специальные шпалеры. Санжарову же приспичило (а по-другому не скажешь, теперь он и сам не вспомнит, как пришла в голову эта идея) из орешка получить настоящий кедр.

Далёкий от лесного хозяйства в профессиональном смысле, Иван и не подозревал, что кедр – едва ли не самое сложное для выращивания дерево. Приживается трудно, растёт крайне медленно, требует особого ухода, подхода и всепоглощающей любви. И даже если круглосуточно холить его и лелеять, нет гарантии, что саженец не погибнет.

Потом уже в каком-то архиве найдёт энтузиаст вердикт специалистов 1960-х, кажется, годов: выращивание кедров на острове Сахалин нецелесообразно. Именно по тем самым причинам. Что толку убиваться с растениями-капризулями, если можно без хлопот заполонить населённые пункты страны непритязательными тополями да липами?

Словом, решить-то Иван Иванович решил, да четверть века пришлось потратить ему на то, чтобы разобраться в тонкостях кедроводства. Другой давно бы уже бросил это дело, занявшись чем-нибудь более успешным, а может, и прибыльным. Только не Санжаров. Медленно, но верно он осознавал, что выращивание кедров и есть его предназначение в этом суетном мире. Судьба-то ещё в детстве сигналила в кедраче: прижмись, Ваня, к дереву, обними его, если сможешь обхватить, дыши, наслаждайся. И да, обрати внимание – ни одного комара здесь нет. Это ведь тоже неслучайно.

В 10–12 лет услышать голос Судьбы мало кто способен. А уж последовать ему – тем более.

– Счастлив тот, кто нашёл своё предназначение. Каждый рождается уже с некоей сущностью, свойственной ему одному. Но не каждому удаётся обнаружить её в себе. Наши предки жили в единении с природой, руководствовались инстинктами, прислушивались к интуиции. Современники слишком урбанизированы, они больше думают о том, как заработать, а то и урвать. Кажется, теперь уже ничто не способст­вует тому, чтобы человек понял, зачем он пришёл на эту землю, и раскрыл свой потенциал.

В 2009-м Иван Санжаров наконец высадил первую тысячу орешков. Но лишь спустя ещё 3–4 года задумал превратить в кедровый рай не только дачный участок, но и весь Сахалин, и Курилы. А что? Как говорится, не икрой единой. Кедр называют деревом-фармацевтом – в лечебных целях используются хвоя, смола, орехи. Да и лесной потенциал страны надо восстанавливать, об экологии думать.

2250 собственноручно выращенных кедров Иван Иванович пересадил в сахалинские леса. А потом стал региону… не нужен. Получилось как в современной поговорке: не делай добра – не получишь зла. Скандалить Санжаров не стал. Бросил всё и отправился с Дальнего Востока на крайний запад страны, забрав с собой семью и любимых кедрят.

За 4 года кедр вырастает всего на 15 см. Фото: Из личного архива

Надежда на людей

Глава Зеленоградского района Калининградской области поначалу не поверил в серьёзность намерений энтузиаста: «Мы дадим вам землю. А вы точно приедете?» Санжаров попросил скромный участок под дом и гектар под питомник. Получил 7 га и обещание, что получит ещё. А главное – поддержку главы.

– Руководителям региона – Калининградской области, Сахалинской или ещё какой – до фонаря мой проект и сами кедры. Никакой поддержки я не получил и от бывшего федерального министра природных ресурсов, который на центральном телеканале чуть ли не клялся, что поможет. Вся надежда только на людей.

Проект «Кедры России» (теперь задача Санжарова – увлечь благородной идеей жителей страны) существует на пожертвования, которые чаще всего поступают от обычных граждан. Благодаря им в 55 регионах России уже высажено 250 тыс. выращенных Иваном Ивановичем кедров (по-научному – сосен: кедровой сибирской, корейской и стланиковой). В этом году в питомнике под Зеленоградом взойдут ещё 4 млн кедрят. В 70 регионах работают 250 волонтёров-координаторов, определяющих, где и сколько деревьев необходимо (в «арсенале» Санжарова, к слову, не только кедры).

– Принцип у нас чёткий: для посадки кедров на общественной территории мы предоставляем саженцы бесплатно. А если вы хотите посадить кедрят на своём участке в Завидове, нужно будет заплатить за услуги почты. Безвозмездно пока могут получить саженцы только жители нескольких посёлков и все работники бюджетных структур Зеленоградского района, а также образовательные и медучреждения Калининградской области.

Важная задача на ближайшее время – не только поиск финансов на развитие проекта, но и создание питомников в каждом федеральном округе. Уже выделены участки в Братске, Уфе, Питере, Приморском крае. Но цифры Санжарова мало волнуют, будь то высаженные деревья или экоуроки в школах. Заинтересованность, звонки детей после мастер-класса – вот его «зарплата». И не беда, если сразу не получится вырастить кедрёнка. Он привезёт ребятам ещё. Чтобы на собственном опыте поняли, каково это…

– Вырастить дерево из орешка – это как своего ребёнка родить. А взращённый чужими руками саженец – то же самое, что малыш, взятый из детдома. Когда приводишь такую аналогию, ребята выстраиваются в очередь за орешками.

Первое время родные роптали, что все силы, время и средства Санжаров тратит на кедрят. А потом тоже прониклись идеей. И когда встал вопрос, достраивать дом или потратить накопления на орешки, все дружно сказали: «Дом – потом!» Иван Иванович даже прослезился…

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.