Что означает перевод сил сдерживания в особый режим боевого дежурства?


Сюжет Обострение ситуации на Донбассе

По приказу президента Владимира Путина на особый режим несения боевого дежурства переведены силы сдерживания России — в них входят и стратегические ядерные силы. АиФ.ru разбирался, что это значит на практике.

В такой режим ядерные силы РФ вне учений после окончания холодной войны приводятся впервые. Это значит, что войска приводятся в высшую степень боеготовности. За ней следует только «полная боеготовность», когда в любой момент может быть задействована «красная кнопка» или «ядерный чемоданчик». Их в России три – у президента, у министра обороны и начальника Генштаба. Такая система позволяет застраховаться от любых ошибок в применении ядерного оружия. По всей видимости, перевод в особый режим боевого дежурства необходим, чтобы сделать систему управления ядерной триадой более устойчивой, повысить бдительность, чтобы возможные провокации в условиях сложной военно-политической обстановки не закончились трагедией. И это не признак того, что планируется нанесение ядерного удара.

В каком случае Россия может применить ядерное оружие?

В 2020 году был издан указ «Основы государственной политики РФ в области ядерного сдерживания». Москва может применить ядерное оружие в ответ на нападение на нее или ее союзников с использованием ядерного оружия или другого оружия массового поражения, либо в случае агрессии с обычным оружием, если «под угрозу поставлено само существование государства».

Как работает

Система управления ядерными силами в состояние устроена так, что в мирное время передача приказа на старт ракет физически невозможна. Но в случае зафиксированного пуска ракет высшее руководство может выдать так называемую предварительную команду, фактически разрешает действовать, даже если с должностными лицами, принимающими решение  на ответный удар, что-то случилось или с ними невозможно связаться. В этом случае система начинает работать только если она обнаружит фактические ядерные взрывы на российской территории.

Сложно оценить, до какого уровня будет повышена боеготовность в этот раз, в России она, по официальным заявлениям, и так довольно высокая. Скорее всего, она означает готовность к развертыванию, а не готовность к пуску. В некоторых случаях «предварительная команда» может также означать некоторые практические действия. Предусмотрены  разные степени и уровни повышения готовности, которые могут быть применены как сразу, так и по частям и опять же в разной степени. Например, возможно будет решено подготовить часть полков на мобильных комплексах («Ярс», «Тополь-М») к выходу в поле или даже вывести часть из них. Подготовить к выходу в море ракетные подводные крейсера стратегического назначения или вывести в море часть из них. Подать к тяжелым бомбардировщикам крылатые ракеты с ядерными боеприпасами. Рассредоточить эти бомбардировщики по запасным аэродромам. Какую-то часть из них могут  отправить на постоянное дежурство в воздухе. Параллельно приводится в готовность и система управления: от подземных запасных командных пунктов до воздушных, которые называют «самолетами судного дня». Масштабы и степень этих мероприятий определяют готовность сил в целом.

Что такое стратегические силы сдерживания?

Согласно справочнику по терминологии в оборонной сфере, опубликованном Минобороны, стратегические силы сдерживания являются основой боевой мощи Вооруженных сил России и предназначены для сдерживания агрессии против России и ее союзников, а также разгрома агрессора, в том числе в войне с применением ядерного оружия. Они включают в себя Стратегические наступательные силы и Стратегические оборонительные силы.

Основу наступательных сил, оснащенных ракетными и авиационными комплексами межконтинентальной дальности, высокоточное оружие большой дальности составляют стратегические ядерные силы, в которые входят Ракетные войска стратегического назначения. В их состав также входят стратегические неядерные силы как силы двойного назначения — соединения и части стратегических и дальних бомбардировщиков ДА ВВС, а также подводные лодки, надводные корабли и морская ракетоносная авиация ВМФ с обычным высокоточным оружием большой дальности. Основу оборонительных сил составляют боеготовые силы и средства Войск воздушно-космической обороны, включающие в себя систему предупреждения о ракетном нападении, систему контроля космического пространства, противоракетной обороны и противокосмической обороны, противовоздушной обороны».

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.