В марте 2022 года вступят в силу сразу несколько важных законов и постановлений, направленных на социальную поддержку пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Также заработают документы, касающиеся ужесточения контроля за оборотом оружия, борьбы с мошенниками в сфере благотворительности и штрафов за отсутствие диагностических карт.
Об этих и других законах читайте в материале АиФ.ru
Индексация пенсий военным пенсионерам
С 1 марта 2022 года военным пенсионерам проиндексируют пенсию на 8,6%. Соответствующий закон 25 февраля текущего года подписал президент РФ. Доплата коснется тех, кто проходил военную службу, работал в органах внутренних дел, противопожарной службе, Нацгвардии РФ, органах уголовно-исполнительной системы и по контролю за оборотом наркотических веществ, а также членов их семей.
По оценке Минфина, средняя сумма выплаты увеличится примерно на 2,8 тыс., до 33,3 тыс. рублей в месяц. Всего инициатива должна затронуть порядка 2,6 млн человек. Их пенсии пересчитают задним числом, с 1 января текущего года. Поэтому повышенные пенсии военные и приравненные к ним лица смогут получить уже в марте вместе с надбавкой за январь и февраль.
Напомним, закон об индексации пенсий гражданским пенсионерам вступил в силу 1 февраля текущего года. Выплаты также были увеличены на 8,6%. В результате средний по стране размер страховой пенсии по старости неработающим гражданам вырос почти до 19 тыс. рублей. Помимо этого, с 1 января по поручению президента на 8,6% выросли МРОТ и прожиточный минимум — до 13,8 тыс. и 12,7 тыс. рублей соответственно.
Трудоустройство людей с ограниченными возможностями
С 1 марта вступают в силу поправки в закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Согласно 21 статье закона, если у работодателя численность сотрудников превышает 100 человек, то законодательством субъекта РФ устанавливается квота (зарезервированное рабочее место) для приема на работу инвалидов «в размере от 2 до 4% от среднесписочной численности работников».
Для работодателей, у которых численность работников составляет от 35 до 100 человек включительно, квота будет не более 3%.
Если раньше квота считалась выполненной при условии создания или выделения рабочих мест для трудоустройства инвалидов, то с 1 марта квота будет считаться выполненной при фактическом трудоустройстве инвалидов по квоте. То есть выполнением квоты будет считаться оформление трудовых отношений между работодателем и сотрудником с инвалидностью.
Напомним, за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости работодателю грозит штраф от 5 до 10 тыс. рублей (статья 5.42 КоАП РФ).
Ужесточение контроля за оборотом оружия
С 1 марта запрещено приобретение, хранение, ношение и использование оружия тем, кто не прошел медосвидетельствование на наличие противопоказаний. В него войдут психиатрическое освидетельствование, а также анализы на наркотики и психотропные вещества. Соответствующий указ был принят Владимиром Путиным в июле 2021 года.
Медосмотр надо будет проходить не реже одного раза в пять лет тем, кто покупает оружие или уже владеет им. Пройти процедуру можно только в государственной или муниципальной организации. Процедура будет включать в себя в том числе химико-токсикологические исследования на наличие в организме психотропных и наркотических веществ, а также психиатрическое освидетельствование.
При успешном прохождении проверки будет формироваться электронное заключение, подписанное квалифицированной подписью. Заключение будет размещаться в государственной информационной системе (ГИС) Минздрава.
Если результаты медосмотра выявят противопоказания, то человек будет обязан пройти внеочередное обследование в течение двух месяцев. При этом действующее заключение аннулируется. Кроме того, он должен сдать лицензию и разрешение на приобретение, хранение, ношение или коллекционирование оружия, а само оружие и патроны сдать в федеральный орган, уполномоченный в сфере оборота оружия.
«Новые ограничения позволят спасти жизни наших граждан. Те, у кого есть медицинские противопоказания, не смогут получить оружие в руки», — подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Новые правила техосмотра и штрафы за его отсутствие
В 2022 году техосмотр перестал быть обязательным для многих категорий транспорта. Однако его необходимо получать водителям такси, автобусов и грузовиков. С 1 марта работники ГИБДД получают право штрафовать эту категорию водителей за езду без техосмотра.
За управление автомобилем без диагностической карты вводится штраф в размере 2 тыс. руб. (до 1 марта штраф составлял 500-800 руб.). При этом штрафовать нарушителей за отсутствие техосмотра можно будет не чаще одного раза в сутки. Советующие изменения прописаны в КоАП.
Кроме того, с 1 марта вступает в силу приказ Министерства транспорта, который повысит требования к процессу фотофиксации при начале и окончании проведения техосмотра. Согласно изменениям в правилах проведения техосмотра, в процессе диагностирования нужно сделать не просто фотографию автомобиля с госномером. На ней также должен находиться и проводящий проверку эксперт (в полный рост, лицом в камеру). А само транспортное средство в момент съемки должно располагаться не далее 40 метров от въезда или выезда из пункта техосмотра (ТО).
Ни одно фото не должно подвергаться редактированию. Любые фотоэффекты, приводящие к изменению естественного фона, облика автомобиля либо изображения эксперта, также под запретом.
По мнению Минтранса, новые правила прохождения процедуры техосмотра направлены на борьбу с оформлением «серых» диагностических карт, которые делают некоторые недобросовестные пункты ТО (с помощью фоторедакторов вклеивают изображения автомобилей на фотографии своих площадок и удаленно оформляют водителям карты).
Охрана труда
В марте вступает в силу ряд изменений в ТК РФ, направленных на предупреждение травматизма на производстве и профзаболеваний, в том числе среди женщин.
Так, Минтруд конкретизировал перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается применение женского труда. Под запрет попали котельные, холодноштамповочные, волочильные и давильные работы, выполняемые по профессиям:
- котельщик;
- токарь на токарно-давильных станках, занятый на работах вручную;
- чеканщик, занятый на работах ручным пневматическим инструментом.
Также установлены ограничения на отдельные виды профессий для работ по монтажу, обслуживанию и ремонту технологического и нефтепромыслового оборудования:
- слесарь по монтажу и ремонту оснований морских буровых и эстакад;
- слесарь-ремонтник, занятый монтажом и обслуживанием технологического оборудования и ремонтом нефтепромыслового оборудования;
- электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, занятый обслуживанием и ремонтом технологического оборудования.
Кроме того, Минтруд утвердил предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную:
- разовый подъем тяжестей (без перемещения) — до 15 кг (включая массу тары и упаковки);
- при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) — до 10 кг (включая массу тары и упаковки);
- подъем и перемещение тяжести постоянно в течение рабочего дня — до 7 кг (включая массу тары и упаковки).
Суммарная масса грузов, перемещаемая в течение каждого часа рабочего дня (смены), не должна превышать:
- с рабочей поверхности — 350 кг (включая массу тары и упаковки);
- с пола — 175 кг (включая массу тары и упаковки).
Приказы вступают в силу с 1 марта 2022 года и действуют до 1 марта 2028 года.
Кроме того, с 1 марта 2022 года Минтруд рекомендовал работодателям вести учет микроповреждений (микротравм) работников на местах с учетом специфики их деятельности. Учет рекомендовано утвердить локальными нормативными актами. Такая мера, по мнению ведомства, позволит работодателю выявлять обстоятельства и причины, приведшие к микроповреждениям, что впоследствии поможет предупреждать производственный травматизм, улучшить условия труда и снижать профессиональные риски.
Электронные свидетельства о смерти
С 1 марта 2022 года в России будут выдаваться электронные медицинские свидетельства о смерти. Медорганизации самостоятельно должны будут вносить необходимые сведения (в том числе о причинах смерти) в информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ). Оттуда данные автоматически будут поступать в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) и в Федеральный реестр свидетельств о смерти. То есть родственникам умершего больше не придется самим относить бумажные свидетельства о смерти в ЗАГС, чтобы там сделали отметку о смерти человека.
«Таким образом, переход на электронные медицинские свидетельства о смерти, с одной стороны, избавит родственников умершего от визита в медучреждение, а с другой — изменит качество статистической информации», — пишет «Российская газета» со ссылкой на Минздрав.
Если после 1 марта свидетельство о смерти было выдано родственникам на бумажном носителе, медорганизация обязана в течение одного рабочего дня (с момента выдачи такого свидетельства) внести сведения об умершем в федеральный реестр, т. е. сделать свидетельство электронным.
Новые категории жилья
В декабре 2021 года был принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому с 1 марта 2022 года в Росси в жилищную сферу вводятся еще три новых понятия:
- «Дом блокированной застройки» — это жилое здание, соединенное с другим домом или несколькими домами, стоящими в одном ряду, общей (или общими) боковой стеной без каких-либо проемов. При этом такой дом должен иметь отдельный выход на земельный участок.
- «Многоквартирный дом» — здание, состоящее из двух и более квартир, включающее в себя общее имущество собственников. Многоквартирный дом может также включать в себя принадлежащие отдельным собственникам нежилые помещения и (или) машино-места, являющиеся неотъемлемой конструктивной частью такого здания.
- «Малоэтажный жилой комплекс» — это совокупность индивидуальных жилых домов и иных объектов, которые определены в проектной декларации как общее имущество. Их строительство осуществляется застройщиком в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории.
Как пояснили в Госдуме РФ, раньше в законодательстве было только три вида категорий жилья: жилой дом, квартира и комната. Поэтому правовой статус некоторых типов жилья, таких как таунхаус или дуплекс, фактически не был определен. Это доставляло неудобства их владельцам.
«Сегодня по закону жилищный фонд включает в себя только три вида объектов: жилой дом, квартира и комната. Но в последние годы в России появились и набирают популярность новые категории жилья, такие как таунхаус, лейнхаус (коттеджи слиты в одно большое строение, — прим. ред.), дуплекс (дом на две семьи с разными входами, — прим. ред.) и другие объекты блокированной застройки. Они относятся к категории жилых домов, но имеют ряд особенностей, согласно которым такой дом не является ни частным, ни многоквартирным. То есть фактически их правовой статус не определен. Часто владельцам такой недвижимости требуется обращение в суд для присвоения зданию категории», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Ввод в российское законодательство новых терминов позволит устранить правовой пробел, возникший в жилищном законодательстве, и защитит права собственников, добавил Володин.
Жилые дома на сельскохозяйственных землях
С марта 2022 года на земельных участках сельскохозяйственного назначения, принадлежащих крестьянским (фермерским) хозяйствам (КФХ) и используемых ими для своей деятельности, будет разрешено строить жилые дома. Соответствующий закон «О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был подписан Владимиром Путиным в июле прошлого года.
В законе сказано, что на одном участке допускается строительство, реконструкция и эксплуатация только одного дома, в котором не более трех этажей и площадь — не более 500 кв. м. При этом общая площадь застройки должна быть не более 0,25% от площади земельного участка.
Борьба с мошенниками в сфере благотворительности
С 1 марта за использование ящиков для благотворительных сборов лицом, которое не имеет права на такую деятельность, и за несоблюдение требований к установке и использованию таких ящиков вводится административная ответственность. Соответствующие поправки к КоАП были одобрены президентом РФ в декабре прошлого года.
Так, за мелкое хищение (не более 2,5 тысячи рублей), совершенное с помощью ящика для благотворительности, мошеннику грозит:
- Для гражданских лиц — штраф составит до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей с конфискацией ящика. Также может быть назначен арест на срок от 10 до 15 суток или обязательные работы на срок до 120 часов.
- Для юрлиц— от 20 до 50 тыс. рублей с конфискацией ящика для сбора помощи.
Вместе с тем в КоАП была внесена новая норма об административной ответственности некоммерческой организации (НКО), имеющей право на благотворительную деятельность, но при этом нарушающей требования к сбору пожертвований.
В данном случае речь идет о порядке установки ящиков, использовании и правилах извлечения средств:
- Для должностных лиц — от 5 до 10 тыс. руб.
- Для юрлиц — от 10 до 30 тыс. руб.
Доступное кино
С 1 марта 2022 года ступает в силу приказ Минкульта от 16.06.2021 № 981, который сделает посещение кинотеатров более доступным для людей с ограниченными возможностями.
Так, кинотеатры должны будут показывать полнометражные национальные художественные или анимационные фильмы с субтитрами (для глухих) и (или) с тифлокомментарием (для инвалидов по зрению) не реже двух раз в неделю. В том числе на вечерних сеансах — с 18:00 до 22:00.
Информацию о киносеансах театры должны располагать в удобных местах (например, на стендах) или на собственных сайтах.
В случае отсутствия свободных мест или устройств (для тифлокомментирования) на выбранном инвалидом сеансе, ему должно быть предложено забронировать (приобрести) билет на другой ближайший сеанс.
Кроме того, у кинотеатров появится обязанность дать инвалидам по слуху возможность бронировать билеты по коллективной заявке. Если по ней кинозал заполнят минимум на 30%, полнометражный национальный художественный или анимационный фильм нужно показать с субтитрами.
Бытовую технику нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры
В России с 1 марта будет запрещено выбрасывать в мусорные контейнеры бытовую технику, системные блоки компьютеров, платы и жесткие диски. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на Министерство природы.
По действующим правилам уже запрещено выбрасывать в мусорные контейнеры автомобильные шины, строительные отходы, спилы деревьев и кустов, листву, траву, химические вещества, медицинские отходы, лампочки, аккумуляторы и т. д. Все это нужно сдавать на переработку в пункты сбора, непосредственно мусорным операторам или в магазины, готовые организовать прием своих отработанных товаров. Отдельно значится старая мебель: ее выбрасывать можно, но только не складывать в обычный мусорный бак, а ставить на площадку для крупногабаритных отходов (обычно она находится рядом с контейнером).
«Теперь к списку того, что нельзя бросать в мусор, прибавятся бытовая техника, системные блоки компьютеров, платы и жесткие диски, их тоже надо будет сдавать на утилизацию», — сообщает издание.
За нарушение правил при обращении с отходами КоАП РФ предусматривает для россиян штрафы:
- Для граждан — от 1 до 2 тыс. руб.
- Для должностных лиц — от 10 до 30 тыс. руб.
- Для юрлиц — от 100 до 250 тыс. руб.
За повторный проступок в течение года могут оштрафовать:
- Граждан — от 2 до 3 тыс. руб.
- Должностные лица — от 30 до 40 тыс. руб.
- Юрлица — от 250 до 400 тыс. руб.
Источники информации:
duma.gov.ru/news/53550/
rg.ru/zakon/2022/03/01.html