Какие меры поддержки положены родственникам ветерана боевых действий?

kakie-mery-podderzhki-polozheny-rodstvennikam-veterana-boevyh-dejstvij-3ae3507

Российское законодательство предусматривает меры социальной поддержки для семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий. Они указаны в ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах». 

Кто считается ветеранами боевых действий?

Ветераном боевых действий могут быть признаны военнослужащие, а также гражданские лица, которые принимали участие в боях, обслуживали воинские части, получили награду или были ранены. В ст. 3 ФЗ «О ветеранах» указан список лиц, которые относятся к ветеранам боевых действий. В приложении к ФЗ также перечислены боевые действия, за участие в которых присваивается статус ветерана боевых действий.

Каким родственникам ветеранов боевых действий положены меры поддержки?

Меры социальной поддержки предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего) ветерана боевых действий, состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца.

Также независимо от состояния трудоспособности, нахождения на иждивении, получения пенсии или заработной платы меры социальной поддержки положены его супруге (или супругу) при следующих условиях:

1. она (или он) не вступила (не вступил) в повторный брак;

2. проживает:

2.1 одиноко

2.2 или с несовершеннолетним ребенком (детьми) 

2.3 или с ребенком (детьми) старше возраста 18 лет, ставшим (ставшими) инвалидом (инвалидами) до достижения им (ими) возраста 18 лет

2.4 или с ребенком (детьми), не достигшим (не достигшими) возраста 23 лет и обучающимся (обучающимися) в образовательных организациях по очной форме обучения. 

Какие выплаты и льготы положены родственникам ветеранов боевых действий?

Указанным выше лицам положены следующие меры социальной поддержки:

  • льготы по пенсионному обеспечению;
  • преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, первоочередное право на приобретение садовых земельных участков или огородных земельных участков;
  • обеспечение  жильем членов семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • медицинская помощь в медорганизациях, к которым родственники были прикреплены при жизни погибшего (умершего), а также внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
  • компенсация расходов на оплату жилых помещений и комуслуг;
  • преимущественное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации (при наличии медицинских показаний);
  • первоочередной прием в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме, в полустационарной форме, внеочередное обслуживание супруги (супруга) организациями социального обслуживания, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому.

На основании чего предоставляют выплаты и льготы родственникам?

Согласно ст. 28 ФЗ  «О ветеранах», меры социальной поддержки назначаются родственникам при предъявлении ими удостоверения ветерана боевых действий. Если военный участвовал в боях и не успел получить при жизни ветеранскую «корочку», то родственники могут претендовать на выплаты и льготы, если предоставят документ, подтверждающий факт гибели (смерти) военного, а также факт его участия в боевых действиях, операциях, боевых заданиях, выполнении задач, работ, обеспечении боевых действий или выполнения специальных задач. 

Источник

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5490/

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.