Что за редкий вертолет Ми-28НМ «Ночной охотник» замечен на Украине?

chto-za-redkij-vertolet-mi-28nm-nochnoj-ohotnik-zamechen-na-ukraine-66da604

В опубликованном Минобороны России ролике о работе боевых вертолетов над Украиной «засветилась» редкая машина, новейшая версия Ми-28НМ «Ночной охотник» с надвтулочной РЛС. По шару радара над несущим винтом этот вертолет и можно узнать в самом начале видео.

Ми-28Н «Ночной охотник» (по кодификации НАТО: Havoc — «Опустошитель») — российский ударный вертолёт. Фото: Commons.wikimedia.org

Где увидели

Минобороны РФ опубликовало видеокадры, на которых показана работа вертолетов армейской авиации на Украине. На основных кадрах можно увидеть, что для прикрытия российской военной колонны задействованы вертолеты Ми-8 и Ка-52 «Аллигатор». Помимо летчиков, наблюдение за обстановкой ведут и бойцы спецназа. Они наблюдают за движением колонны через открытые сдвижные двери винтокрылой машины. Как рассказали в военном ведомстве, в ходе специальной военной операции вертолеты сопровождают продвижение подразделений ВС РФ.

«Ночной охотник»

Надвтулочный радар и двойная система управления, позволяющая пилотировать Ми-28НМ как летчику, так и оператору, — не все отличия этой машины от базовой версии. «Суперохотник», как еще называют модернизированный вариант, вооружен первой в России многофункциональной ракетой Р-74М (ЛМУР), способной работать как по воздушным, так и по наземным целям. Также он может управлять беспилотниками. Почему ночной? Все просто: по сравнению с предшественниками Ми-28НМ имеет гораздо более острое «зрение» днем и ночью. Оно необходимо для обнаружения целей издалека и наведения на них новых дальнобойных ракет. Такое же оборудование получат и обновленные машины. Это должно быть заметно по измененной носовой части вертолета.

На Ми-28НМ, построенные с нуля, устанавливают двигатели ВК-2500П и усовершенствованные цельнокомпозитные лопасти несущего винта, которые увеличивают его скорость на 10-13%. 

Вооружение

Новейший боевой вертолет Ми-28НМ сможет нести до четырех дальнобойных крылатых ракет. Ударные возможности машины сравнимы с фронтовыми бомбардировщиками. На сегодня ни один другой вертолет в мире не имеет крылатых ракет подобной дальности и мощности в качестве штатного вида своих авиационных средств поражения.

Новейший вертолет может выполнять большой круг задач: от разведки до уничтожения наземных и воздушных целей. Его броня способна защищать экипаж от бронебойных снарядов калибром до 20 мм.

Ми-28НМ оснастили управляемыми ракетами нового поколения, в том числе и многоцелевыми, позволяющими поражать цели, не входя в зону эффективного применения противовоздушных сил противника, а также неуправляемыми ракетами нового поколения, обладающими большей номенклатурой применения и повышенным могуществом, и бомбовым вооружением различного калибра.

В ходе эксплуатации снаряд успешно зарекомендовал себя, подтвердив высокую эффективность.

История

Вертолеты Ми-28НМ производятся на заводе «Роствертол» (входит в «Вертолеты России»). Наиболее заметным внешним отличием этой машины от предшественника является расположенный сразу над винтом шарообразный обтекатель радиолокационной станции. Ми-28НМ впервые поднялся в небо в 2016 году, три года спустя машина прошла боевые испытания в Сирии. По данным открытых источников, сейчас в ВКС России как минимум 12 «Суперохотников».

27 июня 2019 года холдинг «Вертолеты России» сообщил о подписании с Минобороны РФ контракта на поставку 98 ударных вертолетов Ми-28НМ в 2020-2027 годах. 

Источник:

https://rg.ru/2022/03/02/minoborony-pokazalo-kak-vertolety-prikryvaiut-peredvizhenie-voennoj-kolonny.html

Источник aif.ru


Добавить комментарий