Как Минобороны объяснило знаки на военной технике на Украине?

kak-minoborony-objasnilo-znaki-na-voennoj-tehnike-na-ukraine-be0e342

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Минобороны на своей странице в Instagram объяснило, что означают символы, нанесенные на российскую технику, которая участвует в военной операции на Украине. В ведомстве заявили, что латинская буква Z означает «За победу», а V — «Сила V правде» и «Задача будет выполнена».

Ранее военные эксперты говорили, что знаки на бортах российской военной техники указывают на принадлежность к разным военным округам: Z — Западный военный округ (ZVO), V — Восточный военный округ (VVO). Также предполагалось, что это обозначение разных подразделений армии. Например, морской пехоты или десанта. Однако ни одно объяснение не совпало с тем, что рассказали в Минобороны.

Фото: Reuters/ ALEXANDER ERMOCHENKO

Предыстория

До того, как на Украине началась военная операция, в интернете появились снимки российской техники, расположенной неподалёку от границ соседней страны. Многие заметили белую букву Z на корпусе, поэтому пользователи интересовались, зачем ВС РФ помечают свои машины. Выдвигались различные версии: например, что это отсылка к слову «Зеленский», «зет как символ окончательного этапа освобождения Донбасса». Некоторые предполагали что Z — это запад, а V — это восток.

Круг, квадрат, ромб

Согласно Боевому уставу, Российская армия имеет установленную систему опознавательных знаков сухопутных войск России, которая, впрочем, мало отличается от старой советской. Для того чтобы выделить из общей массы, например, конкретный танк, используются графические знаки частей, соединений и трехзначные номера. Они могут дополняться красно-белой звездой — эмблемой российских Вооруженных сил. 

При этом все боевые машины одной части или соединения должны иметь общий опознавательный знак, указывающий на их принадлежность. Чаще всего это изображение геометрической фигуры (круга, квадрата, прямоугольника, ромба, треугольника и др.). Для увеличения количества вариантов опознавательных знаков допускается нанесение внутри знака линий в различном направлении, цифр, букв, изображений отдельных пород деревьев или их листьев. Также возможно закрашивание одной из частей знака. Опознавательный знак периодически меняется.

Для парадов и иных торжественных мероприятий на технике временно помещают другие знаки. На технику можно наносить гвардейские знаки, эмблемы родов войск, а также различные надписи. Тем не менее, в соответствии с уставами, после завершения мероприятий все эти знаки следует удалять или закрашивать. 

Ушли в цифру

Опознавательный знак соединения или части дополняется трехзначным условным номером, также известным как «боевой номер», «тактический номер» или «бортовой номер». Каждой части на определенный период выделяется диапазон чисел (несколько сотен). Номера техники конкретной части распределяются ее командованием по своему усмотрению. Любопытно, что устав не запрещает присваивать один условный номер нескольким машинам разных типов. Таким образом, одинаковые цифры могут присутствовать одновременно на танке и бронетранспортёре.

Для большего удобства опознавания техники, в частях применялось несколько вариантов присвоения номеров. При их использовании каждый номер имеет значение, понятное командиру. Разные цифры трехзначного номера могут обозначать номер батальона или роты, а также номер конкретной машины. Обязательные указания на этот счет отсутствовали, и потому в разных частях использовались отличающиеся системы, в том числе несовместимые между собой.

Опознавательные знаки наносятся на боковые и кормовые поверхности корпуса или башни боевой машины с расчетом на то, чтобы они хорошо были видны другим участникам боевого порядка. Цвет знака должен контрастировать с общей окраской машины. Так, на технике с летней защитной окраской применяются белые знаки, на зимнем камуфляже — черные или красные.

В боевой обстановке

Известно, что в ходе вооруженных конфликтов в Афганистане и Чечне сухопутным войскам нередко приходилось отказываться от требуемых обозначений техники для большей безопасности. Наличие ярких знаков и номеров могло демаскировать технику, а также облегчало противнику поиск приоритетных целей. После ухода из горячей точки части восстанавливали положенные обозначения.

Как у американцев?

Сухопутные войска США имеют единую систему обозначений для боевых и вспомогательных машин. Ее общие положения были сформированы еще в годы Второй мировой войны и в дальнейшем лишь незначительно менялись. Опознавательные знаки состоят из двух групп цифр и букв. Такие «коды» помещаются на лобовых и кормовых деталях бронетехники либо наносятся на бамперы автомобилей. Одна группа символов находится у левого борта, другая — у правого. Знаки слева позволяют определить принадлежность к соединению, а справа — указывают на подразделение и собственный тактический номер машины. Примечательно, что в американской системе опознавательных знаков используются простейшие сокращения, облегчающие опознавание техники.

https://www.instagram.com/mil_ru/

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.