Кто такой Эдуардо Фаузи и почему Россия экстрадировала его в Бразилию?


3 марта Россия экстрадировала гражданина Бразилии Эдуардо Фаузи, объявленного на родине в международный розыск Интерполом. Об этом сообщает пресс-служба МВД РФ.

«Сегодня в международном аэропорту Внуково имени А.Н. Туполева состоялась экстрадиция гражданина Федеративной Республики Бразилия Эдуардо Фаузи», — говорится в сообщении.

В чем обвиняют Эдуардо Фаузи?

Полиция Бразилии обвиняет Эдуардо Фаузи в организации взрыва и покушении на убийство.

По данным бразильской стороны, 24 декабря 2019 года в городе Рио-де-Жанейро группа лиц, в которую входил Фаузи, напала на офис бразильской киностудии Portados Fundos.

Злоумышленники бросили внутрь помещения несколько бутылок с зажигательной смесью. В результате чего выгорел входной вестибюль здания и пострадал охранник. После нападения банда скрылась.

По данным полиции, в момент нападения Фаузи был единственным членом группы, который не надел капюшон, что позволили его идентифицировать, пишет BBC.

В отношении подозреваемого выдали ордер на 30-тидневный арест. Однако мужчине удалось скрыться от следствия.

В декабре 2019 года Эдуардо был заочно арестован судом Рио-де-Жанейро и объявлен в международный розыск.

Что стало причиной нападения на киностудию?

Подозреваемые забросали дверь студии бутылками с зажигательной смесью из-за съемок студией Portados Fundos (специализирующейся на юмористическом жанре), короткометражного фильма, где Иисус Христос был изображен геем, сообщает «Коммерсантъ».

При каких обстоятельствах Фаузи задержали в России?

После бегства из Бразилии Фаузи приехал в Москву, где проживал у матери своего ребенка, пишет ТАСС. Однако Интерпол вычислили его и попросил российскую сторону оказать содействие в поимке Фаузи. 

В сентябре 2020 года мужчину задержали в аэропорту «Кольцово» (Екатеринбург). Он был арестован Ленинским районным судом Екатеринбурга. По словам адвоката задержанного, Фаузи приехал в город к подруге, с которой занимался бразильскими танцами.

После ареста Фаузи просил предоставить ему политическое убежище в России, но ему было отказано. Мужчина признался в нападении на киностудию. 

3 марта 2022 года подозреваемый был передан бразильским правоохранительным органам.

Что известно об Эдуардо Фаузи?

По информации издания GGN, Эдуардо Фаузи Ричард Серкис связан с националистическим народным повстанческим движением Бразилии. Он не раз попадал в поле зрение правоохранительных органов. Фаузи было предъявлено в среднем 13 судебных исков, из них 11 на территории Рио-де-Жанейро. В частности, в 2013 году ему инкриминировали нападение на бывшего секретаря общественного правопорядка муниципалитета. 

Что грозит Фаузи на родине? 

По данным СМИ, в Бразилии Фаузи может грозить не менее 12 лет заключения.

Источники информации:

mvdmedia.ru/news/operativnye-novosti/v-braziliyu-ekstradirovan-obvinyaemyy-v-organizatsii-vzryva-i-pokushenii-na-ubiystvo/

jornalggn.com.br/editoria/justica/as-suspeitas-sobre-a-accale-no-ataque-ao-porta-dos-fundos-2/

bbc.com/portuguese/brasil-50952459

kommersant.ru/doc/4520721

eanews.ru/news/uzhe-ne-pokhozh-na-geroya-seriala-o-zhizni-braziltsa-gomofoba-v-sizo-yekaterinburga-i-yego-zhenshchinakh_06-10-2020

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.