Угрозы школам нет. Министр Кравцов — о том, коснутся ли санкции образования

ugrozy-shkolam-net-ministr-kravcov-o-tom-kosnutsja-li-sankcii-obrazovanija-25de8be

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал «АиФ», как будет справляться отечественное образование в условиях санкций. Не столкнутся ли школы с дефицитом цифровой техники и программного обеспечения, технологий? Какие отечественные разработки уже есть?

«В системе образования проблем не предвидится, — заверил глава Министерства просвещения С. Кравцов. — Мы обеспечены финансово и понимаем, какое оборудование нужно. Парты, стулья — всё это производится в России. Что касается электроники, то в рамках нацпроектов тоже есть отечественные разработки. С 1 января следующего года мы переходим на нашу государственную информационную систему с отечественным программным обеспечением. У нас есть „Сферум“ (российский аналог Zoom, приложение можно скачать на смартфон и проводить видеоконференции, — Ред.), который мы сейчас донастраиваем, проводим апробацию. Будем его использовать. В этом отношении система образования готова, каких-то серьёзных угроз и проблем мы не видим». 

Министр также отметил, что в РФ приняли более 20 тыс. детей из Донбасса. Все они отправились с понедельника в школы,  детские сады. За каждым ребёнком закрепляется студент старшего курса педагогического направления для сопровождения. Работают также психологи. «Смотрим, чтобы в классе было 2-3 человека, чтобы создать комфортную обстановку. Знакомим учителей с родителями. Обязательно показываем город, проводим экскурсии. Если есть конкретные факты, что ребёнка не зачисляют в садик или школу, просьба сообщать нам, мы возьмем на контроль», — отметил глава ведомства. Сейчас больше всего детей из Донбасса в Ростове, Воронеже, Белгороде, Волгоградской и Московской областях. Остальные регионы тоже готовы принимать детей. Специалисты изучили школьные программы, по которым учились дети в ЛНР и ДНР. Выяснилось, что они в основном одинаковые, расхождение — 5-7%. 

Сергей Кравцов также заявил, что если иностранные школы уйдут с российского рынка, то это никак не отразится на качестве отечественного образования. «Мы лидируем в мире по качеству образования в начальной школе по международным исследованиям, — рассказал министр. — У нас высокие результаты качества естественнонаучного образования. И выше среднего по странам ОЭСР оценка функциональной грамотности школьников. В прошлом году наши школьники получили максимальное количество медалей в международных олимпиадах. Если школа (с иностранным учредителем, — Ред.) примет решение прекратить обучение, мы готовы обучать дальше всех школьников».

На этой неделе прошёл большой открытый онлайн-урок «Защитники мира», который посмотрели более 5 млн человек. Во время трансляции зафиксировали хакерскую атаку с 1,3 млрд запросов, чтобы «обвалить» урок. Но сбои предупредили. Министерство просвещения направило учителям материалы о том, как объяснять детям ситуацию в мире. Проводятся уроки на тему фейков. Непроверенной информации очень много в Instagram, TikTok, соцсетях. Министр подчеркнул, что задача учителей сейчас — оградить детей от той информационной войны, которая ведется против школьников, чтобы вовлечь их в деструктивную деятельность.

Источник aif.ru

Добавить комментарий