Какие опции компьютеров могут отключиться в России из-за санкций Microsoft?

kakie-opcii-kompjuterov-mogut-otkljuchitsja-v-rossii-iz-za-sankcij-microsoft-6951d36

4 марта компания Microsoft объявила о приостановке новых продуктов и услуг в России в связи с событиями, происходящими на Украине. Об этом официально заявил президент и вице-председатель компании Брэд Смит.  

«Объявляем сегодня, что приостанавливаем все новые продажи продуктов и услуг Microsoft в России. Кроме того, мы находимся в тесной координации с властями США, Евросоюза и Великобритании и останавливаем многие направления нашего бизнеса в России в связи с санкциями», — говорится в пресс-релизе компании. 

Что может отключиться в компьютере после санкций Microsoft?

Как пояснил «МК» эксперт, сейчас труднее всего будет тем, у кого в компьютерах установлена последняя версия операционной системы. Программы работать не перестают, но может:

— отключиться «майкрософтовское облако»;

— возникнуть трудность с оплатой подписки на услуги.

Хотя, как поясняет эксперт, сложности с оформлением подписки появились еще несколько дней назад, когда пошли слухи о том, что Запад перестанет принимать российские банковские карты.

«Тем, у кого такая проблема, можно порекомендовать немедленно эвакуировать все данные из «облака» на локальный компьютер или российский сервис, а взамен подписного варианта офисного пакета установить более старую версию либо бесплатный аналог — его хватает для 99% офисных нужд», — советует в беседе с «МК» IT-специалист.

Также пока остается непонятной судьба платформы Skype, входящей в экосистему Microsoft . Скорее всего, согласно прогнозам экспертов, программа будет функционировать, но лишь в базовом режиме, без платных сервисов.

Что можно сделать, чтобы избежать санкций Microsoft?

Для того чтобы операционная система работала без возможных перебоев, следует отказаться от автоматических обновлений. Эта функция возможна во всех версиях Windows. Следует сделать несколько шагов.

Для Windows 7 нужно:

–  запустить «Центр обновления Windows»;

– в левом меню выбрать «Настройка параметров»;

– снять галочку для обновлений.

Для в Windows 10 следует:

– войти в «Параметры»;

– пройти в «Обновление и безопасность»;

– выбрать «Дополнительные параметры»

– снять галочку для обновлений.

Если изменения запрещены системным администратором, нужно проконсультироваться с ним, советует собеседник издания.

Что пока работает в продуктах Microsoft в России?

Важно отметить, что речь идет только о приостановке новых продаж, а не о полной отмене. Как пояснил «МК» сотрудник ΙΤ-департамента одного из министерств правительства Москвы, в Microsoft по-прежнему работают следующие функции:

– серверные решения;

– платформы баз данных;

– прочие действующие продукты для компаний и разработчиков.

По данным источника, этим продуктам пока не грозит ни удаленное отключение, ни даже прекращение поддержки.

Что делать, если Microsoft прекратит работу на территории России?  

Пока таких вариантов эксперты не прогнозируют. Но в государственных структурах планомерно уже взялись за замену операционных систем и другого ПО рабочих станций с продуктов Microsoft и других зарубежных поставщиков на отечественные сборки открытых операционных систем и продуктов, пишет издание.

Хотя этот процесс, сообщают IT-специалисты, начался еще несколько лет назад. Российские госучреждения готовы перейти на отечественный софт не только из-за его безопасности, но и ради экономии. В настояшее время современное офисное и иное ПО требует регулярных платежей, которые перечисляются на счет иностранной корпорации.

«Отечественные разработки «прозрачны» для сил информационной безопасности, и не требуют подписки», — комментирую изданию источники.

Источники:

https://blogs.microsoft.com/on-the-issues/2022/03/04/microsoft-suspends-russia-sales-ukraine-conflict/

https://www.rbc.ru/business/04/03/2022/62221d679a79472c705350d6?utm_source=amp_full-link

https://www.mk.ru/social/2022/03/04/nazvany-funkcii-kompyuterov-kotorye-mogut-otklyuchitsya-v-rossii-izza-sankciy-microsoft.html

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.